пятница, 17 июля 2015 г.

Необычные защитники Сталинграда

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. В память об этом событии в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл ряд мероприятий ("По местам памяти", "Черные тучи над городом"), этому же событию была посвящена страница познавательного часа "В мире животных", во время которой речь шла о необычных - мохнатых, хвостатых и двугорбых защитниках Сталинграда. Предлагаем вашему вниманию отрывок из сценарного плана познавательного часа "В мире животных".

Знаете ли вы, что у нас в Волгограде есть необычный памятник, который посвящён не людям, а животным-защитникам Сталинграда?
28 мая 2011 года на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны.
На собаке закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев. Это памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу.
Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.
Но Сталинград защищали не только собаки. Свою службу несли кони, на которых шли в бой кавалерийские части. Во время Сталинградской битвы казаки (так тогда называли всех кавалеристов) ходили в бой, прикрывая наши танковые части, охраняя их с флангов и тыла. Кроме этого под Сталинградом действовала особая – верблюжья рота! Верблюды использовались в качестве тягловой силы – перевозили артиллерийские орудия, продовольствие. Особенно отличился верблюд Яшка, который дошёл от Сталинграда до Берлина! Вот что про него рассказывают:

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.
«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей». По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. Не помог и стог сена, у которого астраханец Иван Коротков спрятал своих «Володек». Так он ласково называл прирученных им верблюдов. После фашисты бродили по полю битвы между телами людей и животных. Раненых и отставших от полка животных отстреливали — «Дас ист руссиш танк». Участвовал в этом бою и верблюд Яшка. Во время этого боя бойцы увидели его и его подругу Машку на открытой местности. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Мишка и Машка остались живы.
Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин». По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.
В Астрахани верблюдая Машке и Яшке поставили памятник.
Но самая удивительная история, связанная с обороной Сталинграда – не про лошадей, собак и верблюдов, а про обычную кошку Мурку. Всем известно, что кошки почти не поддаются дрессировке. Даже известный дрессировщик Юрий Куклачёв не дрессирует их, а использует уже имеющиеся привычки. Так вот, Мурка прославилась тем, что верно несла службу… связистки.
Кошка Мурка, одна из тысяч скромных и незаметных героев Сталинграда. Во время ожесточенных уличных боев оказаться на открытом пространстве было практически равно самоубийству. Перед отрядом, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб свои донесения. И тут им на помощь пришла Мурка. Эта грациозная бродячая кошка быстро и аккуратно относила записки и возвращалась обратно, позволяя своим товарищам-людям не рисковать лишний раз жизнями.
Ее вклад в борьбу с врагом был высоко оценен британской газетой «Таймс», опубликовавшей эту фотографию: «Она показала себя достойным защитником Сталинграда, и нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек!»

1 комментарий:

  1. Ценная и познавательная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить