Комната казачьего быта



В библиотеке №17 им. М.А. Шолохова Кировского района работает музейный уголок казачьего быта, расположенный в отдельной светлой комнате и больше похожий на домашнюю горницу. Здесь собраны подлинная утварь, костюм, обстановка, все как в старинном курене. Идея создания такой самобытной экспозиции принадлежала читателям, которые хотели видеть в полюбившейся им библиотеке что-то родное, заветное, своими истоками уходящее в историю людей, исконно живущих в междуречье — между Волгой и Доном.

Музейный уголок делится на несколько секций: есть стилизованная горница с иконой в красном углу, вышитыми рушниками и салфетками, есть кухня с печкой, широкая деревянная лавочка с наполненными крупой глиняными горшками и крутобокими чугунками. 

Рядом примостились коромысло и прихват для горшков. Около сундука было определено место для прялки, на которой можно хоть сейчас обрабатывать шерсть. По преданию, этот сундук находился в семье царицынского священнослужителя по фамилии Златогорский. Реликвию передали его родственники. К счастью, сундук, коротавший свой век в сарае, прекрасно сохранился. Внутри него сухое и гладко выструганное дерево. Обычно здесь хранились зимние вещи, а еще приданое для невесты, которое собиралось годами. 

Неотъемлемой частью гардероба казачки были женские шали — легкие с нарядными кистями и теплые шерстяные, напоминающие современные пледы. Вот как раз такие две шали и находятся в нашей коллекции. Закрывался сундук надежно, сразу на три замка — два навесных и один врезной. Если появлялась необходимость куда-то его передвинуть, то двое дюжих мужчин брались за две ручки, расположенные по бокам. Украшением сундука служат металлические пластины с выдавленным рисунком, которые немного напоминают рыцарские латы.
 К раритетным экспонатам можно смело отнести и два тульских самовара известного Воронцовского завода с медалями 1905 года выпуска. Вечерами сиживать всей семьей за самоваром было крепкой и неукоснительной традицией. Тут же находится железная коробка от сладостей монпансье, выпущенных на шоколадной фабрике Санкт-Петербурга. Такое угощение считалось в простых семьях просто царским!


Есть в казацком музее и экспонаты, которые современные молодые люди «опознают» с большим трудом. К ним относится точило для безопасной бритвы, а еще ножницы для стрижки овец. Эти примитивные на первый взгляд механизмы раньше в обиходе  были просто незаменимы. Вызывает интерес и небольшая ладная плетка с гибким кожаным хлыстом, которая раньше считалась неизменным атрибутом в казачьем мужском облачении. Подрастающий мальчик-казачок уже в трехлетнем возрасте умел держать ее в руках и осваивал езду на лошади по своему двору.
Примечательно, что на стене перед входом в музей размещены казачьи заповеди, которые в прежние времена были не чем иным, как непреложным законом, впрочем, достаточно актуальным и в наши времена: «1. Честь и доброе имя для казака дороже жизни. 2. Казаки все равны в правах. Помни: нет ни князя, ни раба, но се рабы Божьи! 3. По тебе судят обо всем казачестве и народе твоем. 4. Служи верно своему народу, а не вождям. 5. держи слово казака дорого. 6. Чти старших, уважай старость».
Сегодня комната казачьего быта  — это гордость работников библиотеки. С благоговейным трепетом заходят сюда юные «казачата», ребята из кадетских классов района, учащиеся школ, гости библиотеки. 
Все здесь дышит той атмосферой прошлого, народного,  когда-то обыденно простого, теперь — старинного, редкого, антикварного. Деревенский самовар, узорные вышивки, скатерти и занавеси, глиняная и деревянная посуда, прялка, настоящая кожаная плеть, древние чугунные утюги и старинные фотографии переносят нас в мир нашего недавнего прошлого. Мы словно оказываемся в казачьей горнице прошлых столетий. А за окном шумит не прекращающая своего движения городская жизнь, неумолимо мчит время, сменяя дни, ночи, года. А здесь время как бы остановилось и хочется зайти сюда тихо, не потревожив покой этой старины, присесть на край деревянной скамьи у макета старинной глиняной печи и задуматься о непреходящих временных ценностях.

В рамках программы «Казачью память славы той мы сохраним для поколений», в музее проводятся экскурсии по широкой тематике:
  •  «...Недаром славою столетий покрыты Дона знамена» ( боевые подвиги казаков Дона)
  •  «...Богатырь ты с виду, а казак душой»
  • «Быт и традиции казаков»
  • «Казаки люди вольные»
  • «Символы Донского казачества»
  • «Казачий говор, песни, сказки»
  • «Семья казака»
  • «Старинная казачья свадьба»
  • «Казачий уклад жизни»
  • «Воспитание казака»
  • «Казак на чужбине»
  • «День матери-казачки на Дону»
  • «Первые казачьи поселения»
  • «Расписной кубелек с серебряной пряжечкой»
  • «Славься казачество, наш батюшка Дон»
  • «Защитники рубежей Российских»

Ждем Вас по адресу: библиотека-филиал №17, Волгоград, ул. Кирова, 132 (тел.: 42-05-12)

5 комментариев:

  1. С благоговейным трепетом прочитала статью и посмотрела фото! Как будто в бабушкином доме побывала. очень уютная, чистая и светлая и вас горенка, наверняка каждый день туда заходите и сами, и ваши пользователи. В одной из наших сельских библиотек тоже есть подобный мини-музей http://ulyanovbib.blogspot.ru/p/blog-page_52.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Комната казачьего быта удалась и "состоялась". Заходим туда, естественно, часто, чтобы поддерживать порядок. Приводим экскурсии, проводим туда читателей - особенно любят туда бабушки-дедушки приводить внучат. А после таких экскурсий кто-нибудь обязательно приносит нам что-то в дар - то сохранившиеся от бабушек пестики, то иконы, то горшки, то бутыли. Мы ещё не обо всех подарках в блоге рассказали.
      Наш музей - не единственный на систему. Есть свои музейные уголки ещё в трёх-четырёх филиалах. У каждого - своя направленность. Где-то - это история района, где-то тематические экспозиции.
      Посмотрела музей библиотеки им. Михаила Ульянова. Очень интересные экспонаты. Большой труд был проделан. Как я поняла, они решили сочетать артефакты и книги. Интересное решение. Удачи им и побольше интересных находок!

      Удалить
    2. Да, мемориальный зал Ульянова создан в нашей библиотеке - библиотеки имени Михаила Ульянова. В нем собрано все, что имеет отношение к великому актеру. Часть книг и альбомов по искусству из своего личного книжного собрания передел для нас сам Михаил Александрович еще при жизни. Позже, когда его уже не стало, личные вещи и остальные книги из его личной библиотеки передала дочь, Елена Михайловна

      Удалить
  2. подушки обычно ставили "уголком": взбиваешь подушку и одним из углов вниз, другим острым торчащим углом в комнату. ну кто знает, поймет)) и сверху красивую накидку белую тонкой вязки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, засомневалась в Ваших словах, посмотрела, как в других музеях ставят подушки. В большинстве случаев также, как у нас. Только две нашлись "картинки" с оригинальным расположением подушек - стоймя, можно сказать. И ни одного "уголка". Насколько я помню, уголками мы подушки в пионерском лагере ставили.

      Удалить