понедельник, 23 октября 2017 г.

"Весь – от земли, от корней". Иван Герасимович Лапиков



 В памяти людской хранятся имена любимых актёров, писателей, поэтов. Особенно дороги нам наши земляки - наша гордость и главное богатство родного края. 
Среди актёров, родившихся на волгоградской земле, особенно памятен Иван Герасимович  Лапиков, который долгие годы работал в Сталинградском драматическом театре имени Максима Горького и несколько лет преподавал на режиссёрском отделении Волгоградского культурно-просветительного училища.

Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне — Дубовский район, Волгоградская область, Россия). Детство провёл в Горном Балыклее.
Из воспоминаний дочери актёра Елены Ивановны Лапиковой: «Иван Герасимович не любил вспоминать. Ни о детстве в селе Горный Балыклей, ни о военной юности, ни о начале актерского пути. То немногое, что знаю, - со слов его мамы, бабушки Марины Елисеевны, для меня просто Мариши. Родился папа в поле: пуповину чуть ли не серпом перерезали. Глава семейства — дед Герасим Васильевич — хозяйствовать умел, и в округе Лапиковы считались зажиточными. За что пострадали: в тридцатые годы кого-то из ближней родни записали в кулаки и даже сослали. Дед с бабкой затаились, испугались за себя, за детей. Несколько раз переезжали, пытаясь затеряться. Обошлось. Но анкета отца на долгие годы была подпорчена. Папа навсегда сохранил в душе крестьянскую настороженность. Никого не впускал глубоко в свою душу, тяжело сходился с другими людьми».
В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок.
В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса — началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу на другой берег, в тыл, и получил медаль «За оборону Сталинграда».
C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького. Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман, попавшей в Сталинград по распределению из Ленинградского театрального института.

С материальной стороной жизни у семьи Лапиковых первое время было достаточно сложно: ночевали в театре, а рожденная в 1950 году доченька Лена – в чемодане с оторванной крышкой. Позже им выделили комнату в бараке, и лишь спустя годы семья въехала в новую квартиру.
По причине занятости родителей воспитанием Леночки занималась бабушка. Потом в семью вошла трагедия: у 35-летней Юлии, игравшей на сцене театра главные роли, резко начал пропадать слух. Причиной этого была контузия, полученная во время вражеской бомбежки. Первое время молодая женщина скрывала глухоту, стараясь читать по губам. Но потом театр все равно пришлось покинуть. Юлия, по натуре будучи импульсивным человеком, для того, чтобы не сойти с ума от внезапно обрушившегося несчастья, приняла решение уехать в Москву. Иван Лапиков, семья которого имела все шансы распасться, еще год пробыл в Сталинграде, а потом переехал к супруге.
В 1963 году Лапиков уехал в Москву. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но в том же 1963 году Лапиков ушёл в труппу Театра-студии киноактёра. Первые театральные роли Ивана Лапикова были бессловесными. Бывалые актеры утешали молодого артиста, что по-настоящему он станет востребован, когда вынесет на сцену 300 подносов. Он молчаливо выносил и дальше упорно учился у профессиональных актеров тонкостям театрального искусства. 
В кино с 1954 года. А профессиональное признание к актеру пришло позже – в 1964 году, когда он сыграл Семёна Трубникова в фильме Алексея Салтыкова «Председатель». Партнёр по фильму Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня. «Такие актёры будто «тянут» тебя, помогают подняться «выше».
Уже тогда всем стало ясно, что в отечественном кино зажглась новая, совершенно самобытная звезда. Спустя два года на экраны вышла знаменитая драма гениального режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В этой картине Лапиков исполнил центральную роль – монаха Кирилла.
Киноактер Николай Бурляев вспоминал: «…Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться. Весь – от земли, от корней, весь – русская суть».
Как отмечает Николай Бурляев, Лапиков был похож на простого русского деревенского мужика, случайно забредшего в джунгли кинематографической элиты. Внешность и предопределила амплуа актера. В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьянах. При этом он ёмко и точно трактовал образы своих героев, будь то большие роли или эпизоды.
Валентин Гафт рассказывал об Иване Лапикове: «Иван Герасимович Лапиков - артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей».
Среди наиболее известных ролей Ивана Лапикова Борис Краюшкин в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания» (за исполнение роли был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых), старый чекист в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрат Назаров в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов» (за исполнение роли удостоен Государственной премии СССР), кузнец Жемов в дилогии «Юность Петра»-«В начале славных дел», Поприщенко в экранизации романа Шолохова «Они сражались за Родину», дед Василий в телесериале «Возвращение Будулая», старик-слепец в исторической драме «Борис Годунов», чекист Ермаков в телесериале «Моя судьба».
Всего за сорок лет работы в кино актер успел сняться более чем в семидесяти фильмах.
«Он был очень участлив к окружающим. - рассказывала Юлия Александровна Фридман. - Но и любил уединяться - уезжал отдыхать с удочкой на островок возле Волгограда, жил в палатке. Нас с Леночкой никогда не забывал: чуть какая возможность вместе с ним на съёмки поехать - обязательно брал. А во время работы всё равно замыкался в себе, никогда ничего не обсуждал. Он очень гордился не столько разными государственными наградами и премиями, сколько медалью «За оборону Сталинграда» - сотни раненых переправил на рыбацкой лодке через Волгу в тыл, на другой берег. Тогда, во время Сталинградской битвы, не то что земля горела, вода полыхала».
В быту Лапиков был достаточно неприхотлив: заядлый рыбак, он все свободное время проводил на берегу реки с удочкой. После выхода «Они сражались за Родину» все актеры вызывались в «кабинет», где им предлагались материальные блага. Кто-то просил дачу, машину, квартиру; желанием Лапикова была рыбалка в запретных местах.
Ивана Герасимовича мало интересовало его собственное здоровье. Он мог до последнего терпеть боль, никому не говоря об этом. Так перенес инсульт, позже инфаркт, у него была парализована половина тела. Лапиков наотрез отказался ложиться в больницу, супруга выходила его менее чем за год.
Вспоминает дочь – Елена Ивановна Лапикова: «В одном из последних фильмов отца ему по сценарию нужно было ложиться в гроб. И он, который всегда слушался режиссеров, вдруг сказал: «Нет!» Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Отец побоялся народной приметы. В результате отлили маску и положили в гроб муляж с его лицом».
В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался, так как чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами. Его сердце остановилось во время выступления. Не выдержало.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
В 2003 году на доме № 4 по улице Советской в Волгограде, где жил Иван Герасимович Лапиков, установлена мемориальная доска.
1 августа 2007 года в селе Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие Мемориального музея Народного артиста СССР, актёра театра и кино Ивана Герасимовича Лапикова


27 августа 2016 года в Горнобалыклейском сельском поселении Дубовского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной народному артисту СССР И. Г. Лапикову на здании сельской библиотеки.
 

Литература:

Андрианова, Г. Иван Лапиков: «Я люблю наблюдать людей» / Г. Андрианова // Волгоградская правда. - 2003. - 12 августа. - С. 6.
Андрианова, Г. Н. Лапиков // Художественный облик Царицына - Сталинграда / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Издатель, 2015. - С. 220-221.
Андрианова, Г. Н. Они остались в нашей истории : биогр. очерки / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Станица-2, 2005. - 127 с.
Содерж.: Лапиков : [краткий биогр. очерк]. - С. 60-61.
В память об артисте // Областные вести. - 2012. - 3-9 августа. - С. 3.
Об открытии мемориальной доски, посвящённой Ивану Лапикову
Добрушин, А. Актеры с фронтовой закалкой / А. Добрушин // Грани культуры. - 2015. - № 22. - С. 6 : фот.
Кузина, А. В этом доме жил артист / А. Кузина // Городские вести. - 2003. - 9 сентября. - С. 7.
Лапиков // Это было в нашей истории : сборник / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Панорама, 2013. - С. 262-263.
Лапиков Иван Герасимович. 1922-1993 // Славные люди земли Волгоградской / авт.-сост. Р. Ш. Энсани. – 2-е изд., доп. – Волгоград : Учитель, [2017]. – С. 145-146 : портр.
Лапикова, Е. Однолюб / Е. Лапикова // Караван историй. - 2015. - № 8. - С. 168-191 : ил.
Биография известного киноактера, уроженца края И. Г. Лапикова, рассказанная его дочерью.
Лифанов, Ю. Имена и роли / Ю. Лифанов // Здоровье и экология. - 2013. - № 8. - С. 30-31 : фот.

От благодарных земляков // Грани культуры. – 2016. – № 17. - С. 9 : фото.

Родная земля - колыбель талантов // Признание / Волгогр. обл. Союз женщин, Обл. совет отцов. - Волгоград : Издатель, 2012. - С. 102-117 : портр.
Тучи : улица имени актера // Вечерний Волгоград. - 2003. - 9 сентября. - С. 2.
Уральцев, В. Памяти великого актера : открыта мемориальная доска на доме, в котором жил Иван Лапиков / В. Уральцев // Волгоградская правда. - 2003. - 9 сентября. - С. 6.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина! Огромное Вам спасибо за пост! Просто обожаю этого актера! Ему веришь безоговорочно в любой роли, настолько он естественен, и вместе с тем чувствуешь, что не только в кино, но в жизни это был настоящий и глубокий человек.
    Помнила и раньше, что Иван Герасимович - волгоградец, но только благодаря Вашему материалу узнала, что и саратовцам, оказывается, есть, чем гордиться.
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, территория современной Волгоградской области до революции относилась к трём территориальным делениям Российской империи. Поэтому уроженцами нашего края могут гордиться и в Саратовской области, и в Астраханской, и в Ростовской областях (Области Войска Донского). А Иваном Герасимовичем Лапиковым может гордиться вся Россия - настолько он был близок и жителям Центральной России, и Поволжью, и Сибири, и Дальнему Востоку. Везде его вспоминают с теплотой. Такой был человек!

      Удалить