понедельник, 17 июля 2017 г.

Начало великого сражения



75 лет назад - 17 июля 1942 года – началась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом Великой Отечественной войны.
В этот день в читальный зал библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова на урок мужества «Начало великого сражения» пришли ребята из летнего лагеря МОУ СОШ № 56 (отряды «Планета «Здоровейка» и «Спасатели»).
Начался урок с песни группы «Андерсен» «Зима 1941-1945», сопровождавшейся слайд-презентацией фотографий периода Сталинградской битвы и видеоотрывками из художественных и документальных фильмов.
Ведущая встречи библиограф М. Н. Урусова показала ребятам на выставку книг, посвящённых Сталинградской битве, и два портрета, стоящие между книг:
- Это – мой дедушка, он погиб в 1941 году под Луганском, а это – старший брат моего отца – дядя Миша. Он защищал Сталинград. 115 стрелковая курсантская бригада, где служил дядя Миша, держала оборону в Городищенском районе и районе Сталинградского тракторного завода. Он  погиб через месяц после победы под Сталинградом – на Курской дуге. Для меня Сталинградская битва – не простое событие, оно связано с историей моей семьи.
После этого разговор зашёл о том, что начало Сталинградской битвы было необычным. Битвы начинаются, когда противники видят друг друга, их фронты соприкасаются. Но 17 июля 6-я немецкая армия находилась далеко от передовых советских войск. Каждая сторона высылала вперёд разведку, чтобы понять, где находится противник, и, наконец, столкновение произошло в Серафимовичском районе. Известно даже имя человека, который первым принял бой и «начал» Сталинградскую битву – Григорий Колесников. Простой участковый, занимаясь эвакуацией жителей и скота, увидел немецких мотоциклистов, взъезжающих в хутор. У него было только табельное оружие, но он принял бой. Схватка была неравной и короткой Марина Николаевна предложила ребятам посмотреть небольшой отрывок из фильма об участковом Колесникове, выпущенном ГТРК «Волгоград».

Описывая события первого этапа Сталинградской битвы, Марина Николаевна рассказала о бомбардировке города 23 августа, о прорыве немецких танков в районе Мокрой Мечётке и о том, что заткнули образовавшуюся в обороне брешь бойцы 10 дивизии НКВД и рабочие Тракторного завода (последние за ночь обшили трактора фанерой, маскируя их под танки, и утром вывели в бой против «тигров»).
Рассказ о героях Сталинградской битвы сопровождался показом электронной презентации с портретами бойцов Красной армии и мирных жителей, вставших на защиту города – летчики Владимир Каменьщиков, Тимур Фрунзе, Владимир Микоян, Лилия Литвяк, бронебойщик Пётр Болото, матрос Михаил Паникаха, санинструктор Гуля Королёва, снайпер Василий Зайцев, пулемётчик Ханпаша Нурадилов, защитники «Дома Павлова» - сержант Яков Павлов и лейтенант Иван Афанасьев, братья Аксен и Тимошка Тимохины из «Босоногого гарнизона».
- Это лишь малая часть героев, - завершила презентацию Марина Николаевна. – Даже, если посмотреть книгу «Награждённые медалью «За оборону Сталинграда», их будет значительно больше.
От разговора о людях, перешли к судьбе животных. И снова на экране замелькали слайды, на которых были лошади, собаки, кошки, верблюды. И даже слониха. Рассказывая о каждом виде четвероногих «бойцов Сталинграда», М. Н. Урусова назвала верблюдов Яшку и Машку, кота Героя и Кошку Мурку и многое другое.
В завершение урока мужества дети вспомнили памятники, посвященные Сталинградской битве на территории города, и посмотрели клип на песню Игоря Растеряева «Курган». С волнение слушали они вступительные слова песни – отрывки из писем немецких солдат из Сталинграда:
Мы прошагали полмира,
Но здесь не пройти километр.
Мы загнанные, как волки.
Едва стоим на ногах.
На тракторном, Красном, у Волги
Нас бьют в подвалах, в цехах.
Они сумасшедшие просто!
Такого нету нигде!
Стреляешь – а он, как апостол,
В атаку идёт по воде.
Приказ их подобен бреду,
И это страшный приказ.
За Волгой земли для них нету,
Но нету её и для нас.
Мы помним, как с бравурным пением
Втоптали Европу в грязь,
Как жгли города и селения –
По ходу, с брони, веселясь…
Как ползали все, будто стадо…
И вот наказал нас за то
Обычный солдат Сталинграда,
Расстрелянный в решето».
- «Гаснет вера с поколением каждым, что не будут больше убивать, может быть, когда-нибудь однажды…» - повторила последние слова песни Марина Николаевна. – Может быть, однажды, люди запомнят уроки истории и перестанут друг друга убивать. Учите историю, потому что это – ваше будущее, - завершила урок Марина Николаевна. - Она повторяется, и однажды знания истории помогут вам решить какие-то серьёзные вопросы во взрослой жизни. Знание истории не даст вас запутать, манипулировать вами.
Ребята и воспитатели благодарили за урок мужества, за возможность узнать что-то новое об истории Сталинградской битвы.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина!
    Материал замечательный! А не хотите ли Вы с ним присоединиться к акции-эстафете для блогеров (к 75-летию победы в Сталинградской битве)? Ее начала Людмила Борисовна Лоневская (http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2017/06/blog-post_21.html). Она объединяет все материалы акции, и их уже много, а к февралю станет еще больше.
    Всего Вам доброго!
    С уважением, Агния

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, у нас очень много материалов по Сталинградской битве. Подумаем, что можно представить, и присоединимся.

      Удалить