четверг, 1 июня 2017 г.

Великое русское слово



 2017 год богат юбилейными датами. О трёх из них, связанных с книгами, библиотеками и библиографией шла речь на историческом часе «Великое русское слово», который проходил в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова 31 мая.
Начался исторический час с вступительного слова библиографа библиотеки М. Н. Урусовой, которая рассказала о литературных и «библиотечных» юбилейных датах 2017 года, предложив подробнее поговорить о трёх из них.

Библиотека Ярослава Мудрого – одна из богатейших библиотек Древней Руси – была создана в 1037 году в Киеве. Её «учредитель» - Великий князь Киевский Ярослав – был человеком просвещённым, склонным к наукам, и отличался большой государственной мудростью. В его коллекции, согласно указаниям в «Повести временных лет», было «много книг» (точное количество неизвестно). Последние упоминания о библиотеке князя Ярослава связаны с эпизодом взятия Батыем Киева и разорением Софийского собора, в котором (или в подземельях под которым) хранилось 10 кованых сундуков с книгами. Дальнейшая судьба библиотеки, включавшей в свои фонды книги как церковного, так и светского содержания, неизвестна. Обо всём этом и о поисках пропавших книг в наше время слушатели узнали из видеоклипа «Библиотека Ярослава Мудрого».


«Слово о полку Игореве» - один из литературных памятников Древней Руси, пожалуй, самое загадочное произведение в русской литературе. Оно было написано предположительно в 1187 году, но широко стало известно лишь в XVIII веке благодаря известному коллекционеру древних книг графу Алексею Мусину-Пушкину, который якобы приобрёл сборник рукописных книг, включавший в себя «Слово», у бывшего настоятеля упразднённого к тому моменту Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. С рукописи было сделано два «списка» (один из них принадлежал Екатерине II), в 1800 году вышел печатный вариант «Слова» под названием «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича». В 1812 году при пожаре Москвы оригинал «Слова о полку Игореве» погиб. Но с уничтожением рукописи жизнь книги не закончилась, и до сей поры специалисты самых различных направлений изучают этот древний документ, открывая в нём всё новые, и новые интересные моменты. Сочетая в себе черты литературного и документального произведения, «Слово о полку Игореве» вызывает интерес у филологов и историков, биологов, географов, астрономов и т. д. Одной из главных загадок исследователи этого произведения называют установление авторства. Существует много версий по этому поводу. Автором в разное время называли и летописцев, и сокольничих, и военачальников (основываясь на хорошем знании особенностей соколиной охоты, упоминании «предшественников» автора в летописании, на хорошем знании вооружения и численности войска Игоря). Большинство специалистов склоняется к тому, что автором был сам князь Игорь. 
М. Н. Урусова озвучила несколько версий, связанных с определением авторства, согласно которым автором «Слова о полку Игореве» была женщина. Высказываются разные предположения о её личности. Это могла быть княгиня Мария Михайловна – жена погибшего Василька Ростовского, или Болеслава – дочь Святослава Всеволодовича, племянница Игоря. Подтверждением «женской версии» может служить то, что «Слово о полку Игореве» легко отнести к жанру «плача», а «плачем» на Руси занимались исключительно женщины. По ходу рассказа М. Н. Урусова показала зрителям отрывок из мультфильма «Сказание про Игорев поход» - «Плач Ярославны».

100-летию Российской книжной палаты была посвящена третья часть встречи. Для того чтобы пользователям было легче воспринимать рассказ и понять значимость этого учреждения, Марина Николаевна подготовила презентацию, посвящённую государственной библиографии России (её истории и современному состоянию). 
По ходу рассказа на экране появлялись изображения Екатерины II, по указу которой в 1787 году была введена система обязательного экземпляра, портрет Ивана Андреевича Крылова, усилиями которого эти обязательные экземпляры собирались для Императорской публичной библиотеки, портрет первого составителя «государственного» указателя – В. С. Сопикова, фотография фасада второй (новой) Российской книжной палаты, обложки государственных текущих указателей… Пользователи получили общее представление о работе РКП, о её архивах, издательской и научной деятельности.
Завершая рассказ о значении Российской книжной палаты, библиограф М. Н. Урусова рассказала и о системе краеведческих библиографических пособий, предложив слушателям полистать их страницы, чтобы понять практическую ценность библиографической работы. Указатель «Литература о Волгоградской области за … год» вызвал большой интерес. 

Пользователи библиотеки, присутствовавшие на историческом часе, были очень довольны, высказывали пожелания чаще становиться участниками таких встреч. Не обошлось без добрых слов в адрес библиотеки. Слушатели пожелали сотрудникам успехов в их деятельности, высказались в том плане, что надеются на сохранение библиотек, как культурных центров и центров чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий