четверг, 4 мая 2017 г.

Весна на клавишах Победы



Семьдесят два года назад отгремела Великая Отечественная война. Казалось бы, пора забыть о ней, отпустить те события, но и сейчас, как тогда, льются слёзы в праздничные дни 9 мая, также, как в 1945 году, звучит победный салют. Есть и другая сторона медали - семьдесят два года ведутся учёными жаркие дискуссии о каждом эпизоде той страшной войны, семьдесят с лишним лет кто-то пытается переписать историю, да всё никак не может. И так будет до тех пор, пока бьются сердца ребят из поисковых отрядов, пока хранятся в Подольске архивы, пока находятся неравнодушные люди, готовые изучать документы военной поры и делиться своими находками с окружающими. И, конечно, пока живы участники тех событий, которые несут простую правду войны людям, рождённым в мирное время, рассказывая о том, как это было.

4 мая в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «Весна на клавишах Победы», на которую пришли ветераны Великой Отечественной войны - санинструктор Зинаида Петровна Степыкина и майор в отставке Василий Александрович Соколов, дети войны  - Лариса Павловна Орешкина, Людмила Николаевна Прусакова, Павлина Васильевна Глинская, Виктория Ивановна Афанаськина, Эмма Ивановна Феклюнина.
Участников и гостей вечера встречала книжная выставка с элементами инсталляции «Великая поступь Победы» - книги, модели танков и самолётов военных лет, настоящая каска того периода, пилотка, гвоздики, перевитые георгиевской лентой, портреты солдат Великой Отечественной с логотипом «Бессмертного полка». Над всем этим висели солдатская шинель и шёлковая карта, на которую нанесён путь воинской части.
В этот день ветераны стали не рассказчиками, а дорогими гостями, которым подготовили подарок – концертную программу – ребятишки из старшей группы МОУ «Детский сад № 325 Волгограда» и их воспитатель Лунёва Наталья Анатольевна. Наравне с ветеранами зрителями этого концерта стали учащиеся 2 «А» кадетского класса МОУ «СШ № 56» (классный руководитель – Оксана Викторовна Боровикова).

Вечер начала заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, которая, сказав о важности, значимости для каждого россиянина Дня Победы, представила ветеранов. Тёплые слова прозвучали о каждом из них. Ребята узнали, что Зинаида Петровна Степыкина выносила с поля боя солдат и защищала Сталинград, что трудно было не только солдатам на фронте, но и детям, которые тоже находились в постоянной опасности – например, Павлина Васильевна Глинская в пятилетнем возрасте попала под бомбёжку, и осколком ей отсекло половину уха. 
Далее слово получила воспитатель детского сада № 325 Наталья Анатольевна Лунёва и её группа. Их концерт состоял из двух частей – трагической и жизнеутверждающей.
Дошколята пришли на встречу в военной форме – кителях и пилотках. Они хором и по одиночке пели песни, читали стихи, танцевали.
Вся группа с воодушевлением спела новую песню «День Победы», маршируя на проигрыше. Стихотворное поздравление прозвучало в исполнении Вани Бережного, о фронтовой медсестре прочитала стихотворение Нелли Пустохина. Нелли не только читала стихи. Дуэт Нелли Пустохиной и Максима Кумскова довел зал до слёз песней «Милосердие» - об умирающей медсестричке, которую молодой лейтенант умоляет потерпеть и выжить. На последних словах песни «Будь же ты проклята всеми, война!» зал аплодировал.
Не успели зрители остыть от одной трагической истории, как зазвучали стихи Мусы Джалиля «Варварство» в исполнении Натальи Анатольевны Лунёвой. От ушедшей войны маленькие артисты перешли к войнам современным и хором спели песню «Зажгите свечи», отдавая дань памяти всем, кто погиб в разных войнах ХХ и ХХI столетия. В руках девочек горели поминальные свечи. 
Номера концертной программы менялись, а вместе с ними менялось настроение в зале. Зазвучала песня Юрия Антонова «Красные маки» и девочки исполнили под неё танцевальную композицию, призывая помнить погибших уже более спокойно, отдаляя боль утрат, смягчая её. 
А потом на сцену вышел Егор Буслин со стихотворением С. Погореловского «Имя» и напомнил о том, что мало просто помнить, надо восстановить имена всех безымянных солдат. Никита Бурунов поддержал Егора и в стихотворной форме рассказал о том, как важно помнить День Победы. Валерия Бойко подхватила эстафету от Никиты и предложила:
Неугасима память поколений!
И память тех, кого мы свято чтим.
Давайте, люди, вспомним на мгновенье.
И в скорби постоим и помолчим!
Зал встал, чтобы минутой молчания почтить память погибших. 
Быть достойными славы дедов пообещал Егор Растегаев, заявивший, что никому не отдаст «солнце яркое Победы».
Вторая часть концерта была зажигательной и яркой. С танцевальной композицией «Наша армия сильная, смелая» выступили Ксюша Рубцова и Полина Князева. 
Сложный спортивный этюд выполнила для ветеранов Милана Вальковская. Казачий припляс с фланкировкой шашкой «Как за Доном за рекой» спел и сыграл Максим Кумсков. С воодушевлением вся группа плясала «Тополёк» и «Кадриль». 
А на всемирно известный танец «Казачок» Наталия Анатольевна пригласила не только детей, но и ветеранов. Зинаида Петровна Степыкина и Василий Александрович Соколов с удовольствием хлопали вместе с детьми в ладоши, перемещаясь по «танцполу». 
Живой и подвижный «Казачок» сменился «Вальсом» - именно так называлась песня, которую исполнил Никита Безруков. И снова зазвучали стихи о Дне Победы и величии подвига солдат Великой Отечественной с призывом жить в мире и дружбе, прозвучавшем в исполнении Софьи Шамаевой и Марии Дубовченко.
Завершилась концертная программа песней «О мире», в исполнении всей детсадовской группы, поздравлением ветеранов с вручением им конфет и букетов сирени.
Прощаясь с маленькими артистами из детского сада № 325 и зрителями-кадетами МОУ «СШ № 56» Инна Олеговна Дрыжак вручила каждому солдатские треугольники, которые были созданы организаторами общественной акции «Помним и чтим». Она сказала, что именно такие письма приходили с фронта.
Перед уходом дети сфотографировались с ветеранами на память.
Последней частью вечера-встречи стало чаепитие, которое организовала для ветеранов библиотека. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий