среда, 17 мая 2017 г.

Народная дипломатия в Библиотеке им. М. А. Шолохова



В 2017 году президент Российской Федерации В. В. Путин поддержал идею создания в Волгограде центра общественной дипломатии. Эта идея, озвученная в мае 2015 года, получила развитие и теоретическое обоснование, потому что имела исторические предпосылки. 
Общественная или народная дипломатия возникла у нас стихийно, естественным путём – сначала Сталинград стал первым городом, у которого появился город-побратим – английский Ковентри. Затем, наш город, как символ стойкости, как место, где произошёл перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, начал привлекать миллионы туристов со всего света. 

Вчера Библиотека им. М. А. Шолохова включилась в процесс народной дипломатии, принимая туристов из Германии, – гостей друга библиотеки Сергея Асиянова – Дорис и Клауса.
Напомним, что работы Петра Асиянова составляют основу коллекции Комнат народного творчества, а выставка картин Сергея Асиянова встречает каждого, кто входит в нашу литературно-музыкальную гостиную. Именно на работы братьев Асияновых и хотели посмотреть Дорис и Клаус.
В результате получили они намного больше, чем ожидали. Узнав, что в библиотеке есть Комната казачьего быта, немецкие пенсионеры захотели её осмотреть. И пришли в восторг.  
Особенно им понравилось, что в нашей музейной комнате экспонаты можно трогать и даже примерять. Получилась фотосессия в пространстве музея.
В нашей экспозиции больше женских вещей, поэтому, естественно, большая часть фотографий пришлась на долю Дорис. Она попробовала пройтись с коромыслом, накинула на плечи платок и села за самопряху, примерила казачью юбку… 

Клаусу пришлась к лицу казачья фуражка, а в руку легла нагайка.
Привлекли гостей и наши выставки. Выяснилось, что Клаус интересуется историей, поэтому не смог пройти мимо выставки «Листая времени страницы», где можно было увидеть фотографии с исторической реконструкции, посвящённой Бородинскому сражению. 
Не укрылась от его взгляда и выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, на которой можно было увидеть предметы того времени – пробитую немецкую каску, остатки разбитого приспособления к немецкому противогазу… Оказалось, он – дитя войны. Его отец погиб под Ленинградом, а мать прятала маленького Клауса в подвалах, когда наши войска штурмовали Берлин. 


Счастливы признать, что давняя война, в которую были втянуты народы Европы, не стала препятствием для общения между рядовыми гражданами. Встреча проходила легко и непринуждённо, потому что всех людей мира объединяет одно желание – жить без войн, в дружбе и согласии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий