среда, 14 сентября 2016 г.

Сталинградская победа глазами юного поколения



Сталинградская победа глазами юного поколения : сборник творческих работ школьников - победителей и призеров конкурса / [сост. : Р К. Скрынникова, И. М. Гусева]. – Волгоград : Издатель, 2014. - 512 с. : ил.

Книгу, которую мы сегодня представляем читателям блога, можно рассматривать, как отчёт о патриотическом воспитании школьников в Волгоградской области. Ведь за каждой её строчкой, написанной участниками конкурса «Сталинградская победа глазами юного поколения», - большой труд взрослых людей: бабушек и дедушек, пап и мам, учителей и воспитателей… Но это было бы только полуправдой, потому что за каждой строчкой ещё и большой душевный труд детей, которые попытались представить себе войну, поставить себя на место тех людей, которые ценой жизни и здоровья добивались победы над врагом.
В издательской аннотации о книге сказано скромно и строго: «В сборник вошли творческие работы победителей и призеров конкурса «Сталинградская победа глазами юного поколения». Участники конкурса - школьники образовательных учреждений Волгограда и Волгоградской области. Конкурс проводился по номинациям: «Сочинения», «Стихи», «Рисунки». Дополним характеристику издания, сказав, что его структура строится по номинациям, делится на три раздела, в которые входят подразделы – по возрастным номинациям.

На пятистах страницах – истории отдельных людей, подразделений, описание исторических событий, стихи и рисунки детей.
Даже беглый просмотр сочинений позволяет разделить их по темам. Остановимся на трёх самых важных.
Первая и самая популярная тема – рассказ о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Например, Даниил Белоусов (6-й класс СОШ № 4 г. Жирновска») пишет о своём прадеде, которого успел застать в живых и запомнил его рассказы: «Мой прадед Владислав Константинович Новиков в 1942 году ушел на фронт защищать нашу Родину. Владислав Константинович воевал в составе  91-го стрелкового полка в звании сержанта. Был командиром отделения связи. Особенно запомнился молодому сержанту бой за одну из высот. Пехота не могла двинуться ни вперед, ни назад, так как из лесополосы строчил замаскированный фашистский пулемет. Надо было спасать пехотинцев, но не было связи. Под огнем фашистов мой прадед смог преодолеть расстояние от окопа до места, где был поврежден кабель, и соединить провода. Связь возобновилась, и вскоре подошло подкрепление. Высота была взята. Это только один из подвигов Владислава Константиновича. А сколько их было совершено за весь его боевой путь! Мой прадед участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Германии. 9 мая 1945 года, День Победы, встречал в Берлине возле поверженного рейхстага» [С. 231].


На втором месте – размышления о сути войны, о причинах Победы. Отрадно, что ребята не остаются один на один со своими вопросами, им есть с кем посоветоваться. Вот, как ответила на один из «скользких» вопросов бабушка Ирины Ковалёвой (10-й класс СОШ № 4 г. Камышин):
«- Бабуля, сейчас разное говорят о Великой Отечественной войне, о том, кто победил. А что ты думаешь по этому поводу?
- Победил не Сталин, а советский народ! Тогда в школах много внимания уделяли патриотическому воспитанию, была военная подготовка. И молодёжь умела воевать, пошла не в бандиты, а защищать Родину! Я до сих пор помню учителя истории Александра Фёдоровича Карабутова, который говорил, что наёмная армия небоеспособна. В этом мы не раз убеждались на примерах армий наших врагов. А русские люди любят свою Отчизну и никогда никому её не отдадут» [С. 126].
На третьем месте с радостью нашли тему увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной. С радостью, потому что юное поколение продемонстрировало активную жизненную позицию в этом вопросе. Например, вот, что пишет по этому поводу Анастасия Парфёнова из 11-го класса Иловлинской СОШ № 2:
«Мы с ребятами решили установить место гибели и захоронения Преснецова Н. Т. и выступить с ходатайством перед администрацией поселка внести имя Н. Т. Преснецова на мемориальную доску в парке Победы. 
Работы было много, потребовалось немало времени на встречи с представителями администрации поселка, военного комиссариата Иловлинского района, на переписку. Но все работали с воодушевлением, радовались каждой новой информации. Самыми интересными, пожалуй, были сведения о нашем солдате (мы теперь так называли Николая Преснецова), которые удалось узнать. С каким волнением, болью в душе читали мы о нем. Оказывается, Николай Преснецов родом из Киргизской ССР, родился в 1908 году. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году из города Сулюкта Ошской области. Дома остались мать, жена и трое детей. Связь с Николаем Ивановичем была потеряна в 1942 году. В это время он находился в действующей Красной Армии, полевая почта № 860 121-го стрелкового полка, почтовый ящик № 50.
Совсем мало осталось сведений о Преснецове, а ведь человек жил, о чем-то мечтал, строил планы, растил детей, а пришла война, и все, все, о чем мечтал, думал — разрушилось. Можно только представить, как он уходил на фронт, как наказывал своим детям слушаться маму, как прощался со своей матерью. Что думал тогда Николай Преснецов, прощаясь с семьей? 
А сколько еще таких же судеб! Никогда раньше я об этом не задумывалась. Работа в музее заставила меня по-новому взглянуть на прошлое нашей страны, на прошлое нашего народа. И что мы, сегодняшнее поколение, можем сделать для тех, кто, жертвуя собой, своей жизнью, спасал своих детей, свою землю, наше будущее? Мы должны помнить, помнить умерших, заботиться о ветеранах, сохранять памятники, музеи, быть патриотами своей страны.
И какова была наша радость, когда мы, собрав все документы: справку из Центрального архива Министерства обороны СССР, анкету-запрос из военного комиссариата г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа, — получили разрешение о внесении имени Николая Терентьевича Преснецова в списки погибших и захороненных на территории Иловлинского района и о высечении на мемориальной плите братской могилы в парке Победы р. п. Иловля. Это мероприятие было приурочено к 69-й годовщине Сталинградской битвы. Теперь в парке Победы на каменной плите мемориала среди других имен выбита фамилия русского солдата Преснецова Николая Терентьевича!» [С. 75].
 
Читая второй раздел сборника, который включает детские стихи, мы и удивлялись количеству талантливых ребят в Волгоградской области, радовались их отношению к защитникам Сталинграда, к сохранению памяти о них, и гордились желанием детей защищать Родину.
Хороших стихов в этом разделе много, но нам хотелось бы обратить ваше внимание на два из них.

ЦОНХУРОВ Юрий,
6-й класс Петрушинской СОШ Камышинского района

ПРО СТАЛИНГРАД

Когда я вырасту большой, я в армию пойду
И с честью буду защищать любимую страну.
Однажды я нашел письмо, и прочитал я в нем:
«Мария, муж ваш ранен был в бою в сорок втором».

С письмом я к маме подошел. «Скажи, в каком бою
Мой прадед жизни не жалел за Родину свою?»
И рассказала мама мне про страшные года,
Про Сталинград, что весь в огне и в минах был тогда.

О том, как воины клялись, что нет пути назад,
Что каждый грудью защищал великий Сталинград.
Про Паникаху, что рванул на танки, весь в огне,
Про Королёву, что была сестричкой на войне.

Про «босоногий гарнизон» мальчишек, как и я...
Их имена в себе хранит вся волжская земля.
Я тоже буду защищать любимую страну
Когда я вырасту большой, я в армию пойду.

РЯБЦЕВА ВАЛЕРИЯ
7-й класс гимназии № 4 Ворошиловского района г. Волгограда

БУКВА

Что для меня Сталинград?
Он - буква «Р» - звучанье силы.
Ведь в этой букве - крик солдат,
Ведь в этой букве - стон России!

И в ней же тысячи ночей
Под громким и жестоким небом,
В ней и предсмертный гул речей,
И радость громкая победам!

В ней крик свободы и души!
В ней смертный страх, героя званье,
Через огонь все те прошли,
Кто дорожил ее звучаньем!

Она везде - в названьях, фразах,
Она впиталась в землю с кровью!
С ней новый смысл ищешь сразу:
«С ней отстоим и с ней отстроим!»

В ней - современный Волгоград,
В ней больше - весь простор России!
Что для меня ты, Сталинград?
Он - буква «Р» - звучанье силы!

Отрадно, что издатели нашли возможность включить в сборник цветные варианты рисунков ребят, участвовавших в конкурсе. Именно их вы видите в этом сообщении. Глядя на них, вспоминаешь строки из песни: «…всё, что было не со мной, помню…». Детское воображение – красочное, яркое, по рассказам взрослых, по фильмам и книгам сумело создать свои «картинки», за каждой из которых проглядывает история – нашего города и его военной судьбы, простых людей, втянутых в войну или прошедших через неё…
Большое спасибо  всем тем взрослым, кто работал со школьниками - за их любовь к Родине и стремление воспитать аналогичное чувство в ребятах, а организаторам конкурса и «Издателю» - за возможность увидеть работы талантливых детей.

Книгу «Сталинградская победа глазами юного поколения»
спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий