вторник, 5 апреля 2016 г.

Пётр Костенко и Аркадий Каманин



Вразова, Д. Г. Сердце рвалось в бой : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.
 
Выдержка вторая. С. 35-38:
 

ПЁТР ФЁДОРОВИЧ КОСТЕНКО.


Владимир Фёдорович Савкин умеет мне - поисковику делать подарки. И подарил он мне имя ещё одного защитника Сталинграда – ПЁТР ФЁДОРОВИЧ КОСТЕНКО. Он был сыном генерал- лейтенанта Ф. Я.  Костенко. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», М., 1961, с.414-415 читаем: «Руководство войсками 6-й и 57-й армий, оставшимися на барвенковском плацдарме, было возложено на заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Эти войска вели героическую борьбу с превосходящими силами врага в условиях полного господства в воздухе его авиации, при остром недостатке боеприпасов, горючего и продовольствия. Командование Юго-Западного фронта предприняло попытку организовать прорыв кольца окружения. Значительное количество бойцов и командиров вырвалось.
…Немало верных сынов нашей Родины погибло в этих боях смертью храбрых. Среди них были заместитель командующего войсками Юго – Западного фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас и командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин».


«КОСТЕНКО Фёдор Яковлевич (1896-1942), генерал-лейтенант (1940). В Красной Армии с 1918. Перед войной командовал кавалерийским корпусом, армейским кавалерийской группой.
В ходе войны командующий 26-й Армией (июнь-сентябрь 1941), заместитель командующего, командующий войсками Юго-Западного фронта (с декабря 1941), заместитель командующего того же фронта (с апреля 1942).
Войска под командованием Костенко сражались под Киевом, Москвой, участвовали в Курско-Обояньской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях.
Погиб 26 мая в бою под Харьковом».
(КТО БЫЛ КТО в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Люди. События. Факты : справочник. – Москва : Республика, 2000. - С. 132). 
«ГОРОДНЯНСКИЙ Авксентий Михайлович (1896-1942), генерал-лейтенант (1942). В Красной Армии с 1918. В июне 1941 генерал-майор.
В ходе войны командир 129-й сд на Западном фронте, командующий 13-й (с августа 1941) и 6-й (с января 1942) Армиями.
Погиб в бою 27 мая на Барвенковском плацдарме во время Харьковского сражения 1942».
(КТО БЫЛ КТО в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Люди. События. Факты : справочник. – Москва : Республика, 2000. - С. 75, есть фото на с. 75).

«ПОДЛАС Кузьма Петрович (1893-1942), генерал-лейтенант (1941). В Красной Армии с 1918. В июне 1941 генерал-майор.
В ходе войны командующий 40-й (с августа 1941) и 57-й (февраль – май 1942) Армиями.
Погиб в бою 25 мая во время Харьковской наступательной операции, на Барвенковском плацдарме».
(КТО БЫЛ КТО в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Люди. События. Факты : справочник. – Москва : Республика, 2000. - С. 198).

Пётр после гибели отца решил мстить за него. Командующей 8-й воздушной армии Хрюкин Т. Т. хотел взять паренька  к себе адъютантом. Пётр не согласился и рвался в бой. Он бил врага в Сталинградском небе и погиб в том же месяце, что и Володя. Его самолёт упал на северной окраине г. Сталинграда. Похоронен был молодой лётчик-защитник Отечества в Верхне-Погромное Светлоярского района Сталинградской области.
Володя Микоян погиб 18 сентября 1942.
Пётр Костенко погиб 27 сентября 1942.

В научно-исследовательском отделе музея-заповедника «Сталинградская битва» можно узнать полные данные по интересующему Вас погибшему защитнику Сталинграда. Спасибо, что мне позволили поработать с этим, имеющемся у них документом. Огромнейшее спасибо всем, кто подготовили данный альбом, подписанный ответственным секретарём Совета ветеранов
8-й ВА Б. П. Белоус и председателем Волгоградской Областной секции 8-й ВА А. Н. Шолоховым. При анализе уникальнейшего альбома «БОЕВЫЕ ПОТЕРИ 8-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ В СТАЛИНГРАДСКОМ СРАЖЕНИИ 1942-1943 гг.» мною сделана систематизация данных военных событий по датам гибели. Летом 2010 года была ужасная жара, но мне было не очень тяжело работать на компьютере. Считаю, потому что мне хотелось донести имена погибших до их родственников и земляков. Очень хотелось, чтобы мы знали их имена. Они за нас отдали свои жизни. Вечная им память. 27.09.1942 г.
153 (571). КОСТЕНКО Пётр Фёдорович 1923 г.р., с. Мартыновка Ростовской области, Злочевский РВК Дрогобычкой области, мать – В. П. г. Саратов гостиница «Астория» ком. 12. Ст. сержант, пилот 273-й ИАП. Сбит в в/бою в районе Сталинграда. Упал сев. окраина с. Верхне-Погромное.

Они оба, Володя и Пётя были молоды, вся Жизнь впереди и они имели право жить, но…Их позвала Родина на свою защиту. Они, несмотря на молодость, были настоящие сыны своих отцов и своего Народа и Отечества.
Мы должны знать и помнить имена тех, кто нам подарил возможность жить под чистым небом в свободной стране.
Мы должны знать, какая цена за это заплачена. Вечная память защитникам Родины и Мира на Земле.
  
На самолётах эскадрильи друзья написали: «За ВОЛОДЮ!» Со своим полком продолжал бить врага Володя Микоян-защитник Отечества.
Закончить этот свой рассказ хочу словами письма о Володе его старшего брата Степана Анастасовича Микояна: «Володя не совершил каких-то особых подвигов - он просто не успел их совершить. Но его образ дорог всем, близко знавшим его, а также, я думаю, тем, кто знает о нём теперь по рассказам, как образ доброго, смелого, честного юноши, любившего свою Родину и готового к подвигам. Надо признать, что его ещё недостаточно подготовили для боя. Но он сразу попал в пекло Сталинграда. Володя был талантливым человеком и многое мог бы совершить в войне и в последующее время, если бы его жизнь не оборвалась так рано». Мы - Люся Сисаковна Григорян, Фёдор Никифорович Усков, Виталий Стефанович Токарев и автор этого рассказа полностью согласны с мнением Степана Анастасовича Микояна. А как  Вы - уважаемый читатель?

12-30 октября 2007 года. 1 марта 2008 года.                                  Дэя Вразова.

АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ КАМАНИН.

Но самым юным лётчиком был сын (одного из первых Героев в СССР) Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина – Аркадий Каманин.
Впервые звание Герой Советского Союза было учреждено в СССР в 1934 году.
Покорение Арктики было и трудным, и героическим. Подвиг челюскинцев помним и сейчас. Первым морской путь от Европы до Чукотки за одну короткую летнюю навигацию прошёл ледокол «Сибиряков» в 1932 году, но у него была маленькая коммерческая нагрузка. Необходимо было приспособить для таких плаваний обычные суда. Первым таким пароходом стал «Челюскин». Его построили в Дании по заказу СССР в 1933 году. «Челюскин» успешно преодолел почти весь маршрут, вошёл в Берингов пролив и 7 ноября дал с Москву приветственную телеграмму. В проливе началось обратное движение льдов, и пароход оказался снова в Чукотском море. Ледяные глыбы стали смыкаться вокруг него. Всему экипажу и пассажирам (всего 111 человек) была дана команда срочно покинуть судно. Люди оказались на льду и многие специалисты не верили в их спасение. Ледоколов тогда ещё не было. 13 февраля 1934 года «Челюскин» затонул.
Надежда была только на авиацию. На Чукотке находился экипаж Анатолия Ляпидевского и его самолёт АНТ-4. Он, 5 марта 1934 года, найдя среди льдов лагерь челюскинцев, совершил посадку и вывез первых десять женщин и двоих детей, причём одна из них – девочка - родилась на «Челюскине», когда он проходил Карское море и её назвали Карина. Начальник челюскинской экспедиции Отто Юльевич Шмидт поддерживал оптимистический настрой в лагере и веру в благоприятное разрешение тяжелейшей ситуации.
К месту аварии наладили регулярные полёты самолётов и 13 апреля 1934 года из ледяного плена забрали последних 12 человек. Капитан «Челюскина» Владимир Воронин место катастрофы покинул последним. Челюскинская операция была высоко оценена мировой общественностью и страной. Всем лётчикам, участвовавшим в спасение челюскинцев, первым было присвоено звание Герой Советского Союза:  Ляпидевскому, Водопьянову, Доронину, Каманину, Леваневскому, Молокову, Слепнёву.

«КАМАНИН Николай Петрович, родился 18.10.1908 в г. Меленки ныне Владимирская область в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1932. В Советской Армии с 1927. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую лётную школу в 1928, Борисоглебскую военную школу в 1929.
Будучи командиром авиационного отряда, старший лейтенант Каманин принимал участие в спасении челюскинцев, за что 20.4.34 ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Г. Жуковского в 1938, командовал авиационной бригадой.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940, затем командующий ВВС военного округа.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942. Командовал штурмовой авиационной дивизией и авиационным корпусом на Калининском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
После войны был на ответственных должностях в ГВФ, ДОСААФ, в Главном штабе ВВС. В 1956 окончил Военную академию Генштаба.
В 1966-71 руководил подготовкой космонавтов.
С 1972 генерал-полковник авиации Каманин – в отставке. Жил в Москве.
Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Награждён 3 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.
Умер 12.3.1982. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В музее боевой славы в Меленковской школе № 1 есть экспозиция, посвящённая Герою; на здании этой школы установлена мемориальная доска.
Сочинения:
Первый гражданин Вселенной. - Москва, 1962;
Лётчики и космонавты. - Москва, 1972;
Сотвори себя. - Москва, 1982 и другие.
 Литература:
Водопьянов, М. В. Небо начинается с земли / М. В. Водопьянов. - Москва, 1976. - С. 250-270;
Водопьянов, М. В. Повесть о первых героях.-  2-е изд. / М. В. Водопьянов. - Москва, 1980. - С. 90-118;
Герои огненных лет. Кн. 6. - Москва, 1983. - С. 121-126;
Нагорный, А. Ф. Земли Владимирской богатыри. – 2-е изд. / А. Ф. Нагорный, В. В. Травкин. – Ярославль, 1967. - С. 163-167, 408;
Сыны земли Владимирской. - Ярославль, 1981. - С. 133-139».
(ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Краткий биографический справочник. Т. 1 АБАЕВ – ЛЮБИЧЕВ. М., Военное издательство, 1987. - С. 616-617, 904, 907, 909, фото на с. 616).

«ВОДОПЬЯНОВ Михаил Васильевич, родился 18.11.1899 в с. Студёнка  ныне в черте г. Липецк в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1934. В Советской Армии с 1919. Участник Гражданской войны, бортмеханик, пилот. Работал в ГВФ. В 1929 окончил военную авиационную школу лётчиков.
Первым открыл воздушную линию на о. Сахалин.
В 1934 участвовал в спасении челюскинцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.4.34.
В 1936-37 возглавлял полёты в Арктику, в том числе на Северный полюс, где совершил посадку, доставив туда полярную экспедицию (СП-1).
В годы Великой Отечественной войны командовал дальнебомбардировочной авиационной дивизией, лично участвовал в бомбардировках объектов в глубоком тылу фашистской Германии, а также Берлина.
С 1946 генерал-майор авиации Водопьянов – в отставке, занимался литературной деятельностью.
Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Член Союза писателей СССР.
Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной воны 1-й степени, медалями.
Умер 11.8.1980. Похоронен в Москве.
Сочинения:
Рассказ о моей жизни. - 2-изд. Москва, 1937;
Путь лётчика. - Москва, 1953;
Повесть о первых героях. - 2-е изд. - Москва, 1980 и другие.
 Литература:
Федоров, А. Г. В небе – «петляковы» / А. Г. Федоров. – Москва :ДОСААФ, 1976. -С. 16-19;
Герои огненных лет. Кн. 7. - Москва, 1984. - С. 55-63».
(ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА : Краткий биографический справочник. Т. 1 АБАЕВ – ЛЮБИЧЕВ. Москва: Военное издательство, 1988. - С. 274, 909, 910, фото на с. 274).

Участником Великой Отечественной войны Аркадий стал в 14 лет. Весной 1943 года на фронт к генералу Каманину воевать приехал его сын. Его назначили в эскадрилью связи. Комэск Трофимов спросил: «А подсаживать не надо?»
Аркадий писал школьному другу: «Вот я и на фронте. Вчера выдали форму: гимнастёрку, брюки, сапоги, шинель. Всё как положено. Правда, кое-что велико, придётся перешивать… Как видишь, Камиль, я своего добился. Вот только не хочется оставаться в связной эскадрилье. Попасть бы в боевую! Знаешь, как там здорово! Самолёты мощные, и лётчики почти все с орденами, есть герои…».
И он своего добился. В Курской операции выполнял боевые задания 14-летний пилот. Его любили. Но скидок на возраст не давали. Латанный-перелатанный По-2 выполнял задания и под Курской дугой, и у Харькова, и в Приднепровье. Знали его танкисты генерала Рыбалко и кавалеристы Плиева.
В штабе давно ждали донесение из штаба авиакорпуса и Аркадия встретили, как ангела. Командующий  фронтом маршал Малиновский вручил ему орден Красного Знамени, сняв его со своего кителя.
День Победы Аркадий Каманин встретил в Чехословакии, имея три боевых ордена.
Один фронтовой эпизод: пролетая над передовой, он увидел подбитый штурмовик ИЛ-2. Самолёт дымился, но пилота не было видно. Ничейная полоса. А вдруг лётчик ранен? Аркадий подрулил к самолёту со стороны наших позиций. Под сильным миномётным огнём врага он смог раненого в голову лётчика вытащить из его  самолёта, дотащить и, потерявшего сознание, втащить в свой ПО-2.  Перенёс и фотоаппарат с ИЛ-2. Уставший Аркадий оглядел изрытое снарядами поле: «Как тут взлететь?»  Но он смог, проявив лётное мастерство и взлететь, и вывезти раненого Бердникова. Лейтенант, спасённый Аркадием, вскоре вновь летал на штурмовике, а на груди у Аркадия был орден Красной Звезды.
Необычна его судьба: он рос с рождения в мире авиации; его крёстным отцом был сам Михаил Васильевич Водопьянов; в 14 лет Аркадий сел за  штурвал самолёта; в 15 – стал героем; на фронте его взрослые называли уважительно и с любовью Летунок; в неполные 16 лет – участник  Парада Победы в Москве. В 1947 году Аркадий был зачислен слушателем Краснознамённой Военно-Воздушной Академии имени Жуковского, но… в 18 лет Аркадий умер. Не выдержало сердце.
На Новодевичьем кладбище, где есть символическая могила Володи Микояна и могила Тимура Фрунзе, покоится самый юный лётчик, участник Великой Отечественной войны, орденоносец Аркадий Николаевич Каманин.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СВОЁ РОДНОЕ ОТЕЧЕСТВО.

4-30 марта 2008 года.                                                    Дэя Вразова.



Книгу "Сердце рвалось в бой" спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.
По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору (через форму обратной связи блога с пометкой - "для Д. Г. Вразовой") или к нам.
Контактный телефон: (8442) 42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий