пятница, 25 декабря 2015 г.

Заключительные аккорды года



Декабрь – последний месяц года. Это – время повышенного риска, когда цифры способны заслонить читателей. В нашей библиотеке такого не бывает.
Мы не снизили темпов в конце года. Свидетельством этому могут служить наши рассказы о массовых мероприятиях декабря – «Есть такая профессия – Родину защищать!», «Я – гражданин России», «День героев России», «Звезда пленительного счастья», «Известные страницы Неизвестной войны». Не всё из происходящего в библиотеке попадало в блог. Остались два мероприятия и выставки, о которых мы раньше не рассказывали.

5 декабря работник абонемента Анна Витальевна Горбунова провела обзор литературы по материалам выставки, посвящённой 195-летнему юбилею Афанасия Афанасьевича Фета – «Поэзия сердца»
- Афанасий Афанасьевич Фет - русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Первый сборник стихотворений Фета «Лирический пантеон» вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество, - рассказывала Анна Витальевна, демонстрируя сборники поэта. 
Поэтическая судьба Афанасия Фета, в отличие от множества его современников, была благополучной. Не было резких отзывов, как на первые произведения Некрасова, не было суровых критиков. Его стихи появлялись во многих изданиях. Возможно, причиной этому послужила аполитичность поэта. Он не придерживался теории о высоком предназначении поэзии, которая должна изменять мир, просто облекал свои чувства в поэтическую форму. Гражданская лирика не была чужда ему, но не занимала в творчестве Фета большого места. Наоборот, творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Его стихотворения отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Фет — представитель так называемой чистой поэзии. Читатели восприняли обзор хорошо. Некоторые вспомнили стихи поэта, которые учили ещё в детстве. 2 из 7 книг, представленных в обзоре, были взяты для ознакомления на дом.


16 декабря на абонементе библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой была представлена читателям мультимедийная композиция «Воспевая Русь», посвященная 100-летему юбилею Г.Свиридова.
В композицию входило 20 слайдов, на которых была представлена основная информация о жизни и творчестве композитора. Показ слайдов сопровождался музыкой Георгия Свирдова и рассказом библиотекаря. Галина Владимировна отметила, что, говоря о музыке Свиридова, нельзя не заметить ее простоту и то своеобразие, которое позволяет легко отличить ее от музыки других композиторов. Не осталась без внимания и «литературная страничка» из жизни композитора. Большинство произведений Г. Свиридова являются литературно-музыкальными. 
Его музыка делает поэтическое слово еще более выразительным, еще более устремленным к сердцу слушателя. Стихи многих известных поэтов стали песнями и романсами благодаря этому удивительному творцу. Пушкин, Шекспир, Беранже, Некрасов, Тютчев, Соллогуб, Хлебников, Блок, Есенин – вот его поэты, его соавторы. Самым известным, пожалуй, «соавторством» Свиридова с известными поэтами, можно считать вальс «Метель», написанный к одноименной «Повести Белкина» А. С. Пушкина.
Удивительные, незабываемые музыкальные произведения великого композитора, подобранный иллюстративный материал и рассказ Г. В. Рязановой произвели большое впечатление на читателей, которые благодарили за мультимедийную композицию, отмечая её релаксирующее свойство.

Традиционно для нашей библиотеки в декабре велась большая работа по оформлению книжных выставок. Самыми заметными из них были четыре:

«Чтобы помнили сегодня и всегда» (Ответственная – Н. С. Якимович)
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. К этой дате мы оформили книжную выставку. На выставке представили книги об истории нашей страны, о людях которых наградили орденами. Роль Дня Героев Отечества очень важна для современной России. Праздник концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил, объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшнего времени. Возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Эта новая памятная дата будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Живое сердце человека (Ответственная – Н. С. Якимович). Книжная выставка была посвящена крупнейшему мастеру русской прозы В. Гроссману. На выставке мы представили произведения созданные писателем за всю творческую деятельность, ставшие уже библиографической редкостью «Жизнь и судьба», «Несколько печальных дней» и др. Достоинство прозы писателя – богатство и пластичность языка, тонкий психологизм, подлинно высокий драматизм повествования. В, Гроссман – автор и посмертно изданного романа «Жизнь и судьба», который по глубине и масштабности является одной из серьезнейших его работ. Роман «Жизнь и судьба» созданный в 1960 году, был арестован, а все черновики были конфискованы. Тридцать лет о «криминальном романе» ходили темные слухи, упоминать о нем в печати запрещалось. Впервые самое значительное произведение было опубликовано в Швейцарии в 1980 году и лишь, затем увидело свет на родине. Выставка заинтересовало читателей. Было выдано 2 книги.

«Прозаик, фантаст, летчик» (Ответственная – Н. С. Якимович)
Выставка была посвящена юбилею волгоградского прозаика Ю.Г. Тупицыну, которому в 2015 году исполнилось 90 лет.
Когда читаешь книги Тупицына, поневоле начинаешь верить в то, что человеку все же даны крылья – крылья мечты и высоких стремлений, крылья веры в добро и превосходство общечеловеческих ценностей. Этому писателю крылья были даны не только в фигуральном выражении. Дело в том, что Ю.Тупицын профессиональный авиатор; небу он посвятил и свои основные книги, став с 1974 года членом Союза писателей. На выставке представлены его книги: «Славка», «Цветы для Людмилы», «В дебрях Даль-Гея», «Сказка о любви 18 века» и др. В своих романах автор показал себя мастером психологического рисунка, достигающим максимальной достоверности происходящего через умело построенные диалоги. Читая его произведения, обращаешь внимание на поразительную осведомленность автора во всем том, что касается «технической» стороны научной фантастики, излюбленного жанра писателя.

«Род мой древний, как степь и как Волга-река» (70 лет со дня рождения В. П. Овчинцева) (Ответственная - А. В. Горбунова). Поэт Владимир Петрович Овчинцев родился в Волгограде, рос в поселке Вишнёвая балка на окраине Краснооктябрьского района, в семье потомственных рабочих завода «Баррикады». Первое стихотворение Владимира Овчинцева было опубликовано в 1960 году в газете «Молодой ленинец», заметили его талант молодые волгоградские поэты Лев Кривошеенко и Артур Корнеев, выступавшие в школе. В 1983 году в Волгограде вышла его первая книга «Солдатское поле», где рельефно обозначились ведущие темы его поэзии — любовь, судьба России, поиски нравственной правды. В 1992 году Владимира Овчинцева избрали ответственным секретарем Волгоградской областной организации Союза писателей России, у него вышла книга стихов «Звезды полупустыни». В 1994 году на конкурсе «Провинциальная муза» Владимира Овчинцева выбрали Человеком года, и в дальнейшем он много лет возглавлял благотворительный фонд конкурса. Многие его стихи были положены на музыку. «Песню о Волгограде» и «Россия Родина» написал Владимир Мигуля, «Шукшинский утес» - Анатолий Климов, певцы Ольга Гетте и Александр Макаренко записали альбом песен на стихи Овчинцева «Галера любви». Его книги выходили и продолжают выходить: «Стихотворения», поэма «Избицкий дом» и книжка для детей «Конопатая весна» появились в 1995 году, потом к читателю пришли «Запах дождя» (1997), «Снега полей» (2005), «Поднебесье» (2009), «Троица» (2010). Поэт удостоен Всероссийской литературной премии «Сталинград» и премии «Сын Отечества».

Комментариев нет:

Отправить комментарий