понедельник, 28 декабря 2015 г.

Новый год на открытках Российской империи



Приближается Новый год - праздник, который издавна дарил людям сказку, заставлял вспоминать о близких и друзьях. И, конечно, поздравлять их. Увы, ушло в прошлое то время, когда мы слали друг другу почтовые поздравительные открытки. Но в памяти осталось воспоминание от радости с которой каждый из нас заглядывал в почтовый ящик и ждал долгожданного кусочка картона, который, казалось, даже пах Новым годом - мандаринами, конфетами и ёлкой.
Сегодня мы решили напомнить о традиции поздравлять друг друга открытками, и привести интересные факты об истории новогодней открытки, проиллюстрировав их.


Сегодня, конечно, сложно определить – кто и когда первым создал новогоднюю открытку, однако, по мнению специалистов в области филокартии, авторство первой новогодней открытки принадлежит английскому художнику Добсону (1794 г.). Заснеженный лес, счастливая семья возле елки – этот радостный сюжет запечатлел Добсон на своем рисунке-послании. А вот по почте, считается, что первым отправил новогоднее поздравление Генри Коул в 1843 г.
В России полиграфическое производство заметно отставало от Европы, поэтому здесь изготовление первых новогодних открыток было налажено намного позднее, чем за рубежом. По одной из версий – первая иллюстрированная открытка появилась в 1895 г. и на ней были изображены: Английская церковь, Сухарева башня, памятник Пушкину, обвитые причудливыми виньетками. Вскоре открытка завоевала в России популярность и спрос на рождественские, а также новогодние видовые поздравления резко возрос. Не удивительно, что в то время в России в большом разнообразии появились поздравительные открытки из Германии, Англии, Франции, Швеции – предприниматели, таким образом, решали вопрос с дефицитом иллюстрированных посланий. Хотя уже в конце 19 века в России появилось множество мелких издательств, что позволило говорить об ассортименте открыток, как о самом богатом в Европе. Существует мнение, что создателем первой новогодней русской открытки был Николай Карамзин (работы от 1901 г.). Ему принадлежат прекрасные сюжеты с зимними пейзажами, ребятишками, играющими в снежки, изображения прекрасных ангелов. Авторство лучших новогодних дореволюционных открыток также принадлежит художнице Елизавете Бем, создавшей около полусотни цветных рисунков на тему Рождества и Нового года.
Тематика новогодних и рождественских открыток в дореволюционной России была разнообразна. На них изображали детей, ангелов, библейских персонажей, животных и даже солдат Первой мировой войны.
В нашей стране идея рождественских и новогодних открыток легла на весьма плодородную почву — традиционная эстетика лубочных картинок, такая популярная у нас, оказалась очень уместна для рисования праздничных открыток.
До наших дней дошло немало новогодних открыток дореволюционной поры. Благодаря сохранившимся посланиям, можно отметить наиболее любимые и распространенные темы, используемые для поздравлений. На большей части открыток нанесены изображения детей (в домашнем интерьере, на катке, на санях, с домашними животными, с фруктами, цветами и веточками ели,..), молодые девушки на фоне циферблата часов, либо просто с еловыми веточками, новогодними украшениями, влюбленные пары, ангелы и, конечно же, счастливые семьи. С развитием фотодела большая часть открыток создается уже на основе фотографии. Отдельные детали, элементы композиции черно-белой фотографии не редко делали цветными.

Среди сюжетов рождественских открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обрядов, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы. В качестве изображений для открыток часто использовали картины известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа. В годы Первой мировой в тематику открыток вошли изображения солдат и их близких, которые ждут вестей с фронта.
Революция внесла свои коррективы в историю новогодних открыток. Советская власть старалась любой ценой вытравить из жизни своих граждан все, так или иначе связанное с религией, и поэтому развитие старинных рождественских открыток после революции прекратилось. Несмотря на то, что большевики надеялись отказаться как от Рождества, так и от Нового года, народ не смог отказаться от зимних праздников, и поэтому Новый год все-таки вернули.

По материалам сайтов:

Всё о Новом годе и Рождестве. – Режим доступа: http://www.christmas.ru/congratulations/cards/otkrytki-dorevolyutsionnye/
Елизарова, Е. Какова история новогодней открытки? / Е. Елизарова // Школа жизни.ру. – Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11987/


 






 


 































































Комментариев нет:

Отправить комментарий