вторник, 18 ноября 2014 г.

День рождения Деда Мороза! Готовимся к Новому Году!

Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слез.
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
Он мне сказал: — В него не верь!
Но тут сама открылась дверь,
И вдруг я вижу - входит дед.
Он с бородой, в тулуп одет,
Тулуп до самых пят!
Он говорит: — А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным мешком
Стоит, осыпанный снежком,
В пушистой шапке дед.
А старший брат твердит тайком:
— Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина!
Я отвечаю: — Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
Агния Барто

18 ноября – день, который заставляет вспомнить о новогодних праздниках, потому что по воле детей именно он «назначен» Днём рождения Деда Мороза. В этот день на родине этого любимца детворы и взрослых – в Великом Устюге – начинаются первые предпраздничные мероприятия, на которые съезжаются родственники нашего русского Дедушки – финский Санта Клаус, якутских Чисхан, карельский Паккайне, чешский сказочник Микулаш… На праздничную церемонию поздравления Деда Мороза приезжают делегации из разных городов нашей страны. И с этого дня начинается большой вояж новогоднего Деда по России.
Поздравим и мы Дедушку Мороза с его Днём рождения! Пусть радует детей и взрослых, принося им самое важное – хорошее настроение и веру в сказку!
А в подарок ему и нашим читателям предлагаем небольшую подборку книг о русских забавах и русской кухне – Новый год уже стучится к нам в двери и пора начинать готовиться к его приёму! Постараемся и дальше уделять, по мере возможности, «новогодней теме» долю внимания, ведь, самое дорогое в празднике даже не само празднование, а подготовка к нему!

Лаврова, С. Русские игрушки, игры, забавы [Текст] / С. Лаврова. - Москва : Белый город, 2010. - 48 с. : цв. ил. - (История России).
Основное внимание автор книги Светлана Лаврова уделила игрушкам – трещоткам, погремушкам, глиняным фигуркам. Но есть в ней и страницы, посвящённые играм – в том числе и зимним. Вот что об этом написано: «Зима приносила с собой много весёлых забав. Первая из них, конечно, катание на санках. Это были и простые дощечки, и целые скамейки на полозьях. По улице устраивали дороги: заливали водой колею, проделанную полозьями саней, ждали, пока замерзнет, и катались по этому желобу. На прудах мастерили самокаты: пробивали лёд, вмораживали в него столб, приделывали перекладину, чтобы могла вертеться. К ней привязывали санки и раскручивали, как карусель. Складывали огромные снежные горы, насыпали десятки кубометров снега, выливали десятки вёдер воды, причём делали всё это сами ребята. Другой замечательной зимней потехой были коньки. Несколько тысяч лет назад наши предки катались на коньках, сделанных из костей животных».
Ковалев, В. М.. Русская кухня : традиции и обычаи [Текст] / В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. - Москва : Советская Россия, 1990. - 255 с. : ил.
Название этой книги говорит за себя – в ней отразилась история национальной кухни и организации «банкетов». Знаете ли вы, с чего начинался праздник у наших предков, живших в XVI-XVII веках? С приглашения гостей! Если гость был почётным, хозяин ездил приглашать его лично, к остальным посылал слуг. Начинался праздник с выхода к гостям хозяйки дома и поцелуйного обряда, после которого, наконец, начиналось застолье. Лучшее место «под образами» занимал, естественно, хозяин дома, который лично резал «опричное» блюдо, раскладывал его по тарелкам и передавал их через слуг почётным гостям со словами: «Чтоб тебе, государь, кушать на здоровье». «Количество перемен блюд зависело от достатка в доме. Но при всех обстоятельствах в изобилии подавались пироги, уха, рассольные кушанья. На таких пирах принято было выпивать чару вина «единым духом», а не пить «по-куриному», глотками». При этом пьянеть нужно было в меру, потому что пьянство в народе не одобрялось.
Описывая блюда русской кухни, авторы не скупятся на рецепты. Тут и говяжья вырезка, и беф-строганов, и фаршированный поросёнок, и белая куропатка, тушённая в сметане, и рыбник сибирский, и пирог медовый, и ватрушки с шаньгами!
Русская кулинария [Текст] / сост. : А. А. Каганова, В. А. Сидоров. – Москва : Государственное издательство торговой литературы, 1962. – 432 с., ил.
Выпущенная в советские времена, книга Каганова и Сидорова, тем не менее будет интересна и современному читателю, благодаря большому количеству представленных в ней рецептов национальной кухни – 1400 блюд можно приготовить, руководствуясь указаниями в ней. Как люди, работающие в библиотеке-Центре казачьей культуры, мы не могли не обратить внимания, например, на вот этот рецепт: «Зразы донские. Рыба 120, лук репчатый 35, растительное масло или другой жир для фритюра 12, яйцо 2-, сухари панировочные 9, мука 6, масло сливочное 5, томатный соус 75, гарнир 100, перец, соль по вкусу. Филе рыбы без кожи и костей отбить слегка тяпкой и пласт 0,5-),6 см, завернуть в него начинку и сформировать зразы конусообразной формы, запанировать их в муке, смочить в яйце и снова запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Зразы (по две на порцию) отпускать политыми маслом с жареным картофелем; украсить зеленью; отдельно дать соус. Приготовление начинки. Шинкованный репчатый лук слегка спассеровать, добавить мелкотолченые сухари, вареное рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец». Порадовало и вступление к книге, в котором авторы дали общую характеристику нашей русской кухни: «Одна из отличительных черт нашей кулинарии – очень богатый ассортимент рыбных, мясных и овощных закусок и холодных блюд. Они создали русской кухне заслуженную славу во всём мире. Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд, в частности заправочных супов. В питании русского народа супы занимают особое место, а качество их всегда восхищало иностранцев».

Эти и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий