среда, 3 сентября 2014 г.

Августовские блики библиотечных встреч



Вот и кончилось лето. Яростно доиграло солнце протуберанцами и стало притухать, напуганное набежавшими тучами… С неба всё чаще срываются дождевые капли. Осень несмело шагнула в мир, выглядывая из серых облаков… От тёплых дней остались одни воспоминания, которые радостными бликами освещают прохладу сентября. Для нас таким тёплым отсветом памяти стал разбор отчётов по мероприятиям за август. Он был щедрым на встречи с читателями, ведь, жизнь в Библиотеке им. М. А. Шолохова не останавливается в любое время года. О каждом из них можно рассказывать долго и ярко. Но, чтобы не загружать наших читателей долгими описаниями, расскажем о них кратко.


6 августа библиотекарь абонемента Наиля Сабитовна Якимович провела библиографический обзор «По дороге к доброму здоровью», представив материалы книжной выставки «Спорт. Здоровье. Красота».
- Здоровье – бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Оно помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь, - такими словами начала его Н. С. Якимович и перешла к рассказу о книгах. 
Она представила читателям «Твой Олимпийский учебник» (составитель Родиченко В С.), из которого они могли бы узнать об истории Олимпийских игр, становлении и развитии современного олимпийского движения и как сделать в спорте свои первые самостоятельные шаги; рассказала об увлекательной книге писателя и журналиста А. П. Нилина «20 век. Спорт», в которой  приводится летопись важнейших событий спортивной жизни России; особое внимание уделила работе доктора медицинских наук З. И. Хата «Здоровье человека в современной экологической обстановке», в которой он отвечает на вопросы, связанные со здоровьем человека в неблагоприятной экологической обстановке; о книге «Искусство быть здоровым» (составители: Чайковский А. М., Шенкман С. Б.), где на основе современных научных данных в популярной форме раскрываются проблемы, связанные с физической культурой и здоровьем людей разного возраста.
Библиографический обзор имел успех и 3 книги были взяты читателями для изучения дома.

8 августа библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева в течение дня представляла читателям мультимедийную композицию «Колокольный звон над Волгой», которая была проведена в рамках Года культуры.
В ней были объединены знания о действующих и реставрированных церквах, храмах и часовнях города Волгограда. В Волгоградской области насчитывается несколько сотен храмов и приходов. Только в городской черте находятся 45 приходов. Некоторые из них сравнительно молодые, некоторые принадлежат к храмам архитектуры 18 и 19 веков. Большинство из них – действующие. Мультимедийная композиция была представлена в виде фильма, в котором приводилась важная информация о храмах - точное и полное название, высота и архитектурные особенности, годы постройки, адрес и место нахождения на территории города. В ролике использованы фото-фрагменты, где церкви и храмы изображены в разных ракурсах.
Тема вызвала неподдельный интерес. Зрители с удивлением обнаруживали пробелы в знании своего родного города, и им очень приятно было узнать что-то новое, благодарили автора ролика.
14 августа библиотекарь абонемента Анна Витальевна Горбунова провела обзор литературы «Культура и православие».
2014 год был назван в России годом культуры, поэтому в библиотеке круглый год действует выставка «Культура. Духовность. Общество», материалы которой были представлены в обзоре.
 - История мировой художественной культуры многогранна и многолика. Это великое многообразие памятников культуры, выдающихся художников, писателей, музыкантов, ученых и мыслителей. Каждая культура своеобразна, уникальна и неповторима. Православие является неотъемлемой частью русской культуры. Это и церкви, и иконы, и святое Евангелие, все то, чем жили благочестивые русские люди, - с воодушевлением перечисляла богатства культуры России Анна Витальевна. – Поговорим о книгах, которые посвящены этой теме. Богато  иллюстрированная книга Петковой С.М. дает систематическое изложение истории мирового искусства. В книге русского историка Костомарова Н.И. представлен быт и нравы русского народа допетровской эпохи. Книга адресована широкому кругу читателей. Следующая книга стала для нескольких поколений верующих основной книгой о православной вере. Автор Хопко Ф. «Основы православия», именно эту книгу рекомендуют как одну из лучших популярных книг о православии и церковной жизни. Особое место на выставке занимает сборник молитв, необходимых в любых жизненных ситуациях «Тридцать чудотворных икон» О.К. Крынкиной. В ней также даны описания икон, которые прославились своими чудотворениями.
Заинтересованность библиотекаря темой всегда повышает эффективность обзора, да и сама тема культурного наследия России – благодатная, поэтому книги с выставки расходились хорошо, заставляя сотрудников постоянно менять их на другие.
22 августа библиотекарь абонемента Ирина Анатольевна Сюзева порадовала читателей слайд-информацией «Символики России» (составитель презентации – И. О. Дрыжак). Слайд-информаця была представлена 35 слайдами, которые рассказали всем присутствующим на мероприятии о праздновании 22 августа Дня государственного флага РФ - Символики России.
- К государственным символам относятся Государственный гимн, Государственный флаг и Государственный герб, – рассказывала Ирина Анатольевна. - Существует вербальная (или словесная) форма обозначения государства – это его название. И существует его знаковое обозначение – это его герб и флаг. Существует музыкальное обозначение государства – это его гимн. Официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого. Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое. В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым. Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья Владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. Под таким знаменем Александр Невский громил шведов, норвежцев, финнов, немцев, литовцев и чудь. После 1991 года официальным флагом государства снова стал петровский триколор. Государственный гимн - торжественная песня (реже - оркестровая пьеса), официальный государственный символ наряду с государственным флагом и государственным гербом.
О многих фактах, связанных с российской символикой, слушатели узнали только из слайд-презентации, поэтому благодарили за интересную информацию.
Выставочная деятельность библиотеки в августе была не менее интересной и насыщенной. На абонементе и в читальном зале были оформлены следующие выставки:
Храму Ионна Предтечи - 350 лет (ответственная – библиотекарь абонемента Г. В. Рязанова)
Первая царицынская церковь - Иоанно-Предтеченская. Она является самой древней. Начало этой церкви связано со строительством города и острога на Царицыне-острове. Возможно, в память умершего Ивана Грозного она получила имя Иоанна Предтечи, покровителя и заступника царя, хотя прямых доказательств этому нет. Неоднократно Иоанно-Предтеченский Храм посещал царь-реформатор Пётр I. В царствование Екатерины II Иоанно-Предтеченская церковь становится приходской церковью. Советская власть резко изменила историю Иоанно-Предтеченского храма. Было решено закрыть церковь. Первым шагом по воссозданию Иоанно-Предтеченского Храма на Центральной набережной г.Волгограда стали 10 сентября 1995 г. закладка и освещение места под строительство храма и открытие. Первым наместником Иоанно-Предтеченского прихода стал иерей Олег Викторович Кириченко. Он был назначен на эту должность в августе 1997 г. При нём началось и воссоздание первого Царицынского Храма, — Иоанно-Предтеченской церкви. На выставке была представлена книга Материкина А.В. «Храм Иоанна Предтечи», которая рассказывает об истории города Царицына и его первой церкви. Познавательность информации, представленной на выставке и ценный краеведческий источник вызвали неподдельный интерес у читателей.
«Вся правда о войне» (Книги-юбиляры 2014) – ответственная библиотекарь абонемента Н. С.Якимович. 
На выставке были представлены: книга Ю. В. Бондарева «Горячий снег», рассказывающая о событиях, происходивших в волжских степях юго-западнее Сталинграда в тревожную зиму 1942 года, когда танковые колонны генерала Манштейна рвались на выручку, окруженной на Волге трехсоттысячной группировке Паулюса, и на пути их железной стеной встали советские войска и не пропустили врага; роман Б. Л. Васильева «В списках не значился» о людях и событиях самого начала Великой Отечественной войны, защитниках Брестской крепости; роман К. М. Симонова «Живые и мёртвые» о мужественной борьбе народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны; роман С. С. Смирнова «Брестская крепость», который воссоздает картину обороны крепости – один из самых волнующих эпизодов войны. Повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» - лирическая повесть о героизме девушек во время Великой Отечественной войны
 Десятилетия минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы ни прошло лет, не потускнеет, не сотрется в памяти совершенный нашим народом подвиг и цель нашей выставки представить пользователям юбилейную военную прозу. В первый же день с выставки взято 3 книги.
Век вместе (100 лет журналу «Литература в школе»). Ответственная – библиотекарь читального зала С. И.Васильева. Для оформления выставки был собран и распечатан материал об истории возникновения журнала, его становлении с 1989 года по настоящее время и «дружбе» библиотеки с «Литературой в школе».
Выставка вызвала интерес у преподавателей школ, студентов и учащихся, которые были рады узнать, что в библиотеке имеются комплекты журнала за 15 лет.
Я сердце оставил в синих горах (Ю.Визбор – 80 лет. 1934-1984) - оформлена библиотекарем абонемента А. В.Горбуновой.
В этом году мы отмечаем 80 лет со дня рождения Юрия Визбора. Человек разносторонних талантов - поэт, композитор, исполнитель, журналист, киноактер, сценарист, режиссер, а кроме того, альпинист и горнолыжник, он любил людей неординарных профессий и в своих произведениях показывал нелегкую романтику их работы. Детство Визбора пришлось на суровое военное время, что оказало влияние на становление его личности. Походная туристская тематика, горы стали определяющими темами песенного сочинительства Визбора до конца 50-х годов. Горы вообще давали Визбору мощный толчок к творчеству, большинство его песен были написаны там.
Книги и журналы, представленные на выставке, вызвали определенный интерес у читателей-поклонников авторской песни, которые подолгу засиживались рядом с ней, читая материалы о жизни барда.
Победою Петра и доблестью мы живы (к 300-летию со дня морской Победы русского флота над шведами у мыса Гангут) – ответственная библиотекарь читального зала С. И.Васильева. Выставку украсили модель бригантины и цитата: «Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. Морское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. День Победы русской флотилии наш шведами у мыса Гангут считается днем воинской славы России.»  Википедия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий