среда, 28 августа 2013 г.

День рождения Аркадия Натановича Стругацкого

Сегодня исполнилось бы 88 лет известному писателю Аркадию Натановичу Стругацкому, одному из двух братьев-патриархов отечественной фантастики. Дата эта - не "круглая", но значимая. Со времени ухода из жизни второго члена тандема - Бориса - прошло меньше года. Российская фантастика осиротела. Завершился один этап её развития, и начался совершенно другой - без Стругацких. Поэтому мы посчитали нужным отметить этот день в своём календаре "вне очереди" (без юбилея).

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми в семье журналиста. Возможно, род деятельности отца - Натана Залмановича - и стал отправной точкой для сыновей. Известно, что по долгу службы Натан Стругацкий был вынужден переезжать с места на место. Были в его биографии и "сталинградские страницы". В нашем городе он занимал пост начальника управления по искусству в 1936-1937 годах. Но об этом периоде жизни Стругацкие вспоминать не любили, поскольку именно в Сталинграде они едва не стали жертвами сталинских репрессий, и едва не получили статус "дети врага народа". А, быть может, ужас ленинградской блокады, который пришлось пережить их семье, заслонил довоенные события...

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Натанович сначала работал заведующим пунктом по закупке молока у населения в Оренбургской области (в этот период ему удалось вывезти мать и брата из Ленинграда, хотя отца к тому времени уже не было в живых), потом служил в рядах Красной Армии, закончил Бердичевское пехотное училище, учился в Военном институте восточных языков. После войны до 1955 года служил в Советской Армии, был переводчиком, преподавал языки в военном училище в Канске, служил на Камчатке дивизионным переводчиком. В 1955 году был переведён в Хабаровск и проходил службу в войсках особого назначения. После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе...

Писателями не рождаются. Ими становятся по велению души или под влиянием какого-либо человека. Можно сказать, что у Аркадия Стругацкого эти две причины слились воедино. По рассказам брата Бориса, писать он начал ещё в юности - до войны была написана повесть "Тайна майора Ковалёва". Продолжались литературные попытки и позже - во время службы в армии в соавторстве с Львом Петровым был написан "Пепел Бикини". Но главным идейным вдохновителем и "двигателем" стала жена Аркадия Натановича. Первую свою книгу в соавторстве с братом писатель создал "на спор" с Еленой Ильиничной. Роман назывался "Страна багровых туч".
Книга вышла в свет в 1959 году. И с тех пор литературная деятельность не отпускала Аркадия. Одна за другой появлялись на свет всё новые и новые книги и повести - "Извне", "Путь на Амальтею", "Полдень, XXII век", "Стажёры" и др.
Братьям удалось создать мир, который будоражил сознание современников, заставлял плакать, смеяться, думать... жить. Чего это стоило самим писателям, знали немногие. Время было сложное, и временами цензура зверствовала. Творцы - очень ранимый народ, может, поэтому они так рано уходят из жизни?  Сложно сказать, сколько зарубок осталось на сердце у братьев... "Властители дум" были на особом счету у реальных властителей. И, хотя, официально Стругацкие были маститыми и признанными писателями, вокруг них временам атмосфера сгущалась и накалялась до предела. Всему виной была их способность освещать такие вопросы, которые старались замалчивать. Они жили и писали в СССР, но помимо своей воли приковывали к себе внимание диссидентов, поскольку писали утопии и антиутопии, затрагивали проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.
Однако, главным вопросом, который интересовал Стругацких, как авторов, было не столько социальное устройство общества, сколько нравственный выбор человека, оказавшегося в экстремальной ситуации ("Далёкая радуга", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века"). Их же перу принадлежит и ряд сатирических произведений, высмеивающие казарменный бюрократизм ("Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке", "Улитка на склоне"). Эти романы вызывали негодование со стороны властей и ряд изданий, посмевших разместить их на своих страницах, прекратили существование.
В период Перестройки, казалось бы, пришло "золотое время" для фантастики - можно было писать свободно и открыто. Но в период с 1985 до 1990 года из под пера Стругацких вышло только три произведения - "Волны гасят ветер", "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя" и "Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах". Поверхностным наблюдателям казалось, что, пережив самый сложный период в творчестве, братья не знали, что писать, "когда всё можно". Судя по всему, причины были иные. Что-то зрело, видимо, в душе каждого - то ли нарастала усталость от постоянного соавторства, то ли хотелось сказать миру что-то своё, сугубо индивидуальное... Однако, начиная с середины 1970-х годов, Аркадий Натанович начал писать отдельно от брата.
Плоды сольного творчества вышли под псевдонимом "С. Ярославцев": "Экспедиция в преискоднюю" (1974-1984), "Подробности жизни Никиты Воронцова" (1984) и "Дьявол среди людей" (1990-1991).
12 октября 1991 года Аркадия Натановича не стало...

Аркадий Натанович Стругацкий был не только писателем. Он занимался переводами, писал киносценарии. Благодаря усилиям братьев Стругацких русские читатели смогли ознакомиться с романами Андрэ Нортон, Джона Уиндема, Кобо Абэ, Нацумэ Сосэки...
Но всё это - тема для отдельного разговора. А вам, нашим читателям, мы предлагаем посетить библиотеку, чтобы приобщиться к творчеству братьев Стругацких. Ниже приводится небольшой список книг, которые вы можете получить в нашей библиотеке.

Произведения братьев Стругацких:
  1. Стругацкий, А. Н. Собрание сочинений. Т. 8. Град обреченный / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий. - Москва : Текст, 1992. - 346 с.
  2. Стругацкий, А. Н. Бойцовый Кот : повести / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий, М. Успенский. - Санкт-Петербург : Азбука, 1999. - 317 с. - (Fantasy).
  3. Стругацкий, А. Н. День затмения. Понедельник начинается в субботу : сценарии, пьеса, лит. запись / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий. - Москва : Текст, 1993. - 383 с.
  4. Стругацкий, А. Н. Желание странного : сборник / А. Н. Стругацкий , Б. Н. Стругацкий . - Москва : АСТ : Хранитель, 2007. - 831 с.
  5. Стругацкий, А. Н. Жук в муравейнике : сборник / А. Н. Стругацкий , Б. Н. Стругацкий . - Москва : АСТ , 2007. - 573 с.
  6. Стругацкий, А. Н. За миллиард лет до конца света : повести / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий. - Москва : Сов. писатель, 1985. - 416 с.
  7. Стругацкий, А. Н. Обитаемый остров : фантаст. роман / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий. - Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2009. - 412 с. : ил.
  8. Стругацкий, А. Н. Пикник на обочине ; Отель " У погибшего альпиниста" ; Улитка на склоне  / А. Н. Стругацкий , Б. Н. Стругацкий . - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 2008. - 621 с. - (Миры братьев Стругацких).
  9. Стругацкий, А. Н. Хромая судьба ; Хищные вещи века : фантаст. повести / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий. - Москва : Книга, 1990. - 383 с.