четверг, 16 мая 2013 г.

Эхо прошедшей войны




После победного мая 1945 года прошло почти семьдесят лет. А мы всё вспоминаем, и вспоминаем о Великой Отечественной. Всё пытаемся осмыслить уроки истории, назвать поименно погибших героев, реконструировать события громких операций... Но сколько бы мы не говорили о ней, находятся новые темы, появляются книги и публикации. И наша память начинает работать избирательно – из неё вытесняется некая доля хорошо известного. Попробуем совместить старое и новое, и пройдёмся по публикациям разных лет издания…

Интересны в этом плане две публикации о тех людях, которые вместе с М. Егоровым и М. Кантарией водружали флаг над рейхстагом.
В 1-м томе сборника «Знамёна Победы» в очерке В. Субботина «Красные стяги» (перепечатка из газеты «Правда» за 30 апреля 1965 года) об этом факте пишется так: «Кошкабаров уже на втором этаже, поднял Булатова, подсадил его и сказал «Ставь!» Они установили свой флаг в окне. Этот флаг был перевешен Сорокиным и поставлен над конями. Красные флажки – первые знаки победы вспыхнули в окнах и амбразурах всех этажей. На крышу по искорёженной лестнице, пробившись через все это необычное поле боя, поднялись со знаменем в руках двое пехотинцев  Егоров и Кантария. С лейтенантом Берестом во главе. В руках у них было знамя. Оно заплескалось, расправляемое тугим весенним ветром».
Через сорок шесть лет после этой публикации журнал «Родина» продолжает «восстанавливать справедливость», пытаясь добиться звания Героев Советского Союза для знаменосцев Победы – Береста и Кошкабарова. 

Десять лет назад журнал уже публиковал материал, напоминая миру об их подвиге. С тех пор ничего не изменилось, и заслуженные награды так и не нашли героев. В статье «Безымянная табличка» Булата Асанова и Дмитрия Олейникова, напечатанной в номере пятом за 2011 год рассказывается о причинах по которым два человека, первыми водрузивших флаг над рейхстагом, до сих пор не получили почётного звания наравне с Егоровым и Кантарией. Тогда, в сорок пятом, вместо Звёзд Героя Бересту и Кошкабарову выдали другие, менее значимые награды, а награждать за один подвиг дважды – не положено. Авторы задают вопрос – не пора ли пересматривать систему присвоения наград, чтобы появилась возможность исправить историческую несправедливость?
Задолго до того момента, когда наши войска вошли в Берлин, боевые знамена Победы были пронесены по военным дорогам – на броне танка, на коне, в пешем строю - на груди у орденоносцев. О героях, получивших боевую награду – орден Красного знамени, рассказывает очерк В. Н. Балязина «В годы Великой Отечественной войны» из его книги «Символы и награды СССР», выпущенной издательством ОЛМА Медиа Групп в 2010 году.
В период Великой Отечественной войны орденом Красного Знамени было награждено около 500 тысяч человек. В числе награждённых были дети и подростки – например, партизанский разведчик Володя Дубинин.
Об орденоносцах-краснознамёнцах можно прочитать также в статье Валерия Дурова и Николая Стрекалова «Знак героев. Как создавался орден Красного Знамени», напечатанной в номере 5 за 2006 год журнала «Родина». В журнальной публикации описывается история ордена с момента его создания и до конца Великой Отечественной войны. Цифры, которые приводят авторы статьи, отличаются от озвученных выше - количество орденоносцев периода Великой Отечественной значительно меньше, чем в книге В. Н. Балязина.

Нашему земляку, герою трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной – полному георгиевскому кавалеру, обладателю ордена Красного Знамени, Герою Советского Союза, участнику казачьего народного ополчения, воевавшему в годы войны в Краснодарском крае и на Кавказе, посвящена книга «Константин Иосифович Недорубов», вышедшая в 2009 году в издательстве «Панорама». О его подвигах можно прочитать также в сборнике «Вспомним, братцы про былое. 65-летию Кущёвской битвы посвящается» и статье А. Филипповой «Казак донской, страны герой. Кресты и звёзды Константина Недорубова» (журнал «Родина» - № 1 за 2013 год). Информация в трех различных источниках приводится неоднородная. Если в коллективной монографии отмечается пафосный подход к описанию биографии Недорубова, то в сборнике «Вспомним, братцы, про былое» высказывается недоверие по ряду общеизвестных фактов, касающихся периода Первой мировой и Гражданской войн. О периоде Великой Отечественной редактор сборника (настроенный полемично) пишет логичнее и эмоциональнее, чем авторы монографии. Статья А. Филипповой напоминает конспект двух книжных публикаций, но, проиллюстрирована лучше, чем обе книжные публикации.
Об участии других казаков в Великой Отечественной войне и их вкладе в Победу над немецко-фашистской Германией можно узнать из публикаций в журнале «Казарла». Судьбе донского казака Алексея Ивановича Дёмина, попавшего в плен под Москвой в 1941 году и его «лагерной» жизни посвящены статьи «Из плена на Дон», опубликованные в №№ 2-4 журнала за 2011 год. О, ставшей роковой для Дёмина битве, рассказывает Николай Ерёмичев в статье «Кубанцы в Битве за Москву 1941 года» (№ 5 за 2012 год).


Вторая мировая война была трагическим испытанием для многих миллионов людей. Смерть и разрушения, голод и нужда стали элементами повседневной жизни. Особенно остро переживалось это на захваченной врагом территории. О жизни мирного населения при «новом порядке», можно узнать, прочитав книгу Б. Н. Ковалева «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в 2011 году. Цель всякой войны – не идеология, а обогащение. Не была исключением и Вторая мировая. Нацистская Германия ещё до начала войны собрала сведения о состоянии промышленности и аграрного сектора экономики СССР. Уже в 1941 году были созданы, так называемые, «восточные компании», которые должны были прибрать к рукам крупные заводы и фабрики. Основное внимание автор книги уделяет карательным мерам и способам, которые применяли гитлеровские агитаторы для привлечения населения к сотрудничеству. Отношение к населению захваченных территорий иллюстрирует приказ рейхсминистра Тодта: «На русской территории действуют другие правила использования рабочей силы, чем в Западной Европе. Использование рабочей силы нужно главным образом осуществлять в порядке трудовой и гужевой повинности без какого-либо вознаграждения». В то же время официальная пропаганда (плакаты для граждан СССР) информация выглядит иначе: «Германия на время нынешней войны стала центром снабжения Европы. Рабочие всех наций, участвующих в строительстве Новой Европы, стекаются сюда, чтобы усердным трудом помочь своей родине». Интересен авторский подход к описанию жизни населения на оккупированной территории – здесь нет пропагандистских лозунгов. Ковалев признаёт, что несмотря на однозначно негативное отношение к сотрудничеству с немцами, трудно судить за это простых людей, ежедневно и ежечасно подвергавшихся массированной идеологической обработке, карательным мерам, голоду… Многие из тех, кто «пахал» или работал на производстве «под немцем», делали это от безнадежности и для того, чтобы сберечь жизнь своим близким.
О злодеяниях фашистов на территории Советского Союза говорится в 5 номере журнала «Родина» за 2006 год – в статье Д. Фоста «Русская былина». Здесь приводятся выдержки из документов, подготовленных для Нюрбернского процесса.
Военной контрразведке – легендарному «СМЕРШу», который боролся с завербованными немцами агентами из числа мирного населения СССР с оккупированных территорий или попавших в плен, посвящён выпуск № 4  журнала «Родина» за 2013 год. Из него можно узнать о том, как обеспечивалась внутренняя безопасность Советского Союза в период Великой Отечественной войны, о громких и безвестных операциях по ликвидации шпионской агентуры и диверсионных отрядов. В частности заслуживает внимание статья Олега Матвеева «Свои среди чужих» Зафронтовая агентурная работа контрразведки «Смерша» (с. 17-21), в которой описываются несколько случаев проникновения советских разведчиков в германские спецслужбы и учебные центры с целью выявления изменников родине.


Победный флаг над рейхстагом был поднят в 1945 году. С той поры прошло 68 лет. Мы отмечаем Победу, но то и дело вспоминаем слова А. В. Суворова про то, что датой окончания войны надо считать день, когда похоронен последний её солдат. Мы помним, мы скорбим… И надеемся, что настанет день, когда мы поставим точку в этой долгой и самой страшной за всю историю человечества войне, когда погребём последнего неизвестного солдата. В это хочется верить, когда читаешь статью Рафаэля Гольдберга «Тайна рядового Кузнецова» из 5 номера журнала «Родина» за 2011 год, рассказывающую о деятельности современных поисковых отрядов…



Литература

Асанов, Б. Безымянная табличка / Булат Асанов, Дмитрий Олейников // Родина. – 2009. - № 5. – С. 12-13.Голдберг, Р. Тайна рядового Кузнецова /  Рафаэль Голдберг // Родина. – 2011. - № 5. – С. 8-9.
Балязин, В. Н. В годы Великой Отечественной войны // Балязин В. Н. Символы и награды СССР / В. Н. Балязин, Н. А. Соболева. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – С. 51-54.
Вспомним, братцы, про былое. 65-летию Кущёвской битвы посвящается / под ред. А. С. Плотникова, А. А. Бирюкова. – Волгоград : ООО «РПК «ЛБФ», 2007. – 115 с.
Демин, А. И. Из плена на Дон / А. И. Демин ; материалы подготовил А. Коновалов // Казарла. – 2011. - № 4. – С. 43-46.
Голдберг, Р. Тайна рядового Кузнецова / Рафаэль Голдберг // Родина. – 2011. - № 5. – С. 8-9.
Дуров, В. Знак героев. Как создавался орден Красного Знамени / Валерий Дуров, Николай Стрекалов // Родина. – 2006. - № 5. – С. 5-9.
Еремичев, Н. Кубанцы в Битве за Москву 1941 / Николай Еремичев // Казарла. – 2012. - № 5. – С. 15-19.
Ковалев, Б. Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации / Борис Ковалев. – М. : Молодая гвардия, 2011. – 619 с. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Константин Иосифович Недорубов / под ред. С. А. Кокорина, Ю. Ф. Болдырева, С. А. Аргасцевой, М. М. Самко. – Волгоград : Панорама, 2009. – 352 с.
Кузнецов, А. А. Энциклопедия русских наград / А. А. Кузнецов. – М. : Голос-пресс, 2002. – С. 369-388.
Субботин, В. Красные стяги / В. Субботин // Знамёна Победы: сборник : в 2 т. Т. 1 – М. : Правда, 1975. –  С. 427-433.
Филиппова, А. Казак донской, страны герой. Кресты и звезды Константина Недорубова / А. Филиппова // Родина. – 2013. – № 1. – С. 42–44.
Фост, Д. Русская былина / Дмитрий Фост // Родина. – 2006. - № 5. – С. 11-14.

Комментариев нет:

Отправить комментарий