среда, 8 мая 2013 г.

На алом полотнище Славы. Встреча с ветеранами



Давно смолкли залпы Победного салюта 1945 года. Но память о том дне останется в сознании народном навечно. Не померкнет она в сердцах ветеранов и тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье. Они живут и надеются на то, что и их внуки будут чтить память о славе своих предков, и передадут её новым поколениям.
Время неумолимо, и оно не щадит никого, даже победителей. Через 68 лет после окончания войны современным подросткам о ней всё чаще и чаще рассказывают уже Дети Военного Сталинграда. Но ребята из МОУ СОШ № 56, приглашенные на вечер «На алом полотнище Славы», проходившем в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова, могут гордиться – они видели и слышали настоящего ветерана Великой Отечественной войны.
Антонина Степановна Лосевская попала на фронт 20-летней девушкой сразу после сессии в педагогическом институте, была связисткой в артиллерийской части, и с боями прошла путь от Сталинграда до Будапешта. Ей 91 год, она ходит медленно, говорит тихо. Но громче было и не нужно – в зале на время её выступления стояла почтительная тишина. Антонина Степановна не хвалилась подвигами, не рассказывала об ужасах войны, ни к чему не призывала. Опираясь на спинку стула (от волнения не держали ноги), она буднично перечислила номера, которые присваивались её полку, назвала калибр орудий и операции, в которых участвовала, отметив, что их часть посылали туда, где было опаснее всего. Даже сейчас ей тяжело было вспоминать военный период.

Владимир Иванович Марченко – труженик тыла, бывший директор 56-й школы, вспоминая о том, что делали школьники для фронта и Победы, заметил: «Сейчас много говорят о том, как нам сохранить патриотизм. Тогда говорили мало, но делали много». Затем он рассказал, где их с братом застало известие о Победе. Ночью в окно дома кто-то забарабанил. Выглянув на улицу, Владимир Иванович увидел директора своей школы: «Володя, что же вы спите? Победа!». А потом взрослый мужчина, учитель, заплакал, вспомнив погибшего брата. Затем были толпы народа на площади Урюпинска. Люди ходили по улицам, ловили фронтовиков и качали их. Это было всенародное ликование.
Дитя Сталинграда Августа Васильевна Попова прочитала стихотворение, с которым она выступала в далёком 1943 году на конкурсе и заняла первое место, с теплотой и уважением вспомнила об Анне Андреевне Прушинской – директоре 65-й школы, усилиями которой здание школы было отстроено к ноябрю 1943 года. Говорила она живо и эмоционально, и развеселила современных школьников рассказом о том, как отбивалась от мальчишек пузырьком с чернилами, и какой чумазой приходила домой, – в те годы писали перьевыми ручками, а «непроливашек» ещё не было.
Галина Георгиевна Зайцева начала своё выступление с того, что, к сожалению, нет такого звания «Дитя войны», хотя её поколение этого заслуживает. Волнуясь, она рассказала о том, как семья потеряла отца. Сначала он числился без вести пропавшим, поэтому пенсию за потерю кормильца не выплачивали вплоть до 1948 года. С волнением она читала стихотворение, написанное её сестрой в адрес «поколения детей, потерявших отцов», рассказывала, как они ездили на родину папы, и нашли там памятник, на котором перечислены фамилии, имена и воинские звания не вернувшихся с войны, как нашли там имя своего отца.
Мавлия Мухамедрахимовна Салямова – труженица тыла, рассказывала о том, как ей и её сестре Тоне жилось, когда маму отправили в эвакуацию. Сёстры остались на попечении штаба воинской части, стоявшей в их селе. Чтобы не умереть от голода, девочки пошли работать - собирали урожай и возили его к Волге – сдавать. Каждый день по 7 килограммов помидоров. За годы войны и в трудное послевоенное детство Мавлия Мухамедрахимовна научилась всему – и мужским, и женским делам по дому. Несколько лет назад она собственноручно переложила печку в доме, а ей уже за 70!
Принято говорить, что «школьники с интересом слушали рассказы ветеранов». Почтение к ветеранам проявилось не тогда, когда дети вручали им гвоздики, а в тот момент, когда несколько юношеских голосов попросили поставить стул для Владимира Ивановича Марченко, потому что ему трудно будет стоять. Но, бывший директор той самой школы, в которой учатся ребята, остался на ногах – так привычней. Шаблонные слова не отражают то, что происходило на этой встрече – это было не холодное и вежливое уважение, это была настоящая забота.
Завершалось мероприятие минутой молчания в память о погибших. Под звуки метронома зал встал, склоняя головы.

Атмосфера вечера-встречи, несмотря на то и дело блестевшие на глазах слёзы, была по-особенному душевной и праздничной. Ведущая – библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева – в гимнастёрке и пилотке исполняла песни военных и послевоенных лет о войне, на фоне «берёзки» в которую превратилась колонна. Праздничная атмосфера передавалась залу, который подпевал «Катюшу» или аплодировал – ветеранам и ведущей. Несмотря на серьёзность темы, ветераны шутили. А как же иначе – ведь, День Победы, это – праздник, пусть и «со слезами на глазах». Августа Васильевна Попова даже напела «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Эти слова стали рефреном чаепития, организованного работниками библиотеки.
Ветераны, которые знали друг друга до этого дня, радовались новой встрече, незнакомые знакомились. Постоянные читатели библиотеки А. В. Попова и В. И. Марченко приглашали всех приходить к нам чаще, не только на «военные», но и на другие мероприятия и праздники. Мавлия Мухамедрахимовна угощала пирогами и хворостом, которые привезла на встречу – угостить других ветеранов. Галина Георгиевна Зайцева, проработавшая в системе детских библиотек Волгограда много лет, шутила, называя ответственных за встречу работников читального зала С. И. Васильеву и В. Г. Чурекову «избачихами». Именно так называли её саму, когда она начинала трудовую деятельность в роли сельского библиотекаря.
Перед расставанием ветераны попросили сфотографировать их на фоне выставки «Боевые знамёна Победы» (оформленной библиографом М. Н. Урусовой и библиотекарем читального зала В. Г. Чурековой) вместе с «избачихами». 
Кто-то уходил сам, кого-то сопровождали дети или развозили по домам внуки…
Мы будем ждать следующей встречи, и надеяться, что она будет, что неумолимый Маршал Время, даст нам с ними видеться ещё несколько лет...
Здоровья и сил вам, дорогие ветераны!
 Видео со встречи можно посмотреть на нашем канале на YouTube - http://youtu.be/sfd0N-8Ly8g

Комментариев нет:

Отправить комментарий