понедельник, 29 апреля 2013 г.

Главная книга ХХ века (85-лет роману М. А. Шолохова "Тихий Дон")



26 апреля 2013 года в библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый 85-летнему юбилею романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», на который мы приглашали в этом блоге.
В программу вечера входили презентация казачьей прессы, выставка-продажа методической литературы издательства «Учитель», посвящённой творчеству М. А. Шолохова, выступление директора ВМУК «ЦСГБ» Т. А. Ореховой и библиографа филиала № 17 М. Н. Урусовой, а также приглашённых гостей – ансамбля «Покров», атамана В. Н. Селезнева, преподавателей литературы Н. В. Фирсовой и Е. В. Ананьевой, студентки 2 курса филфака Ирины Филатовой.

 Кроме этого вниманию читателей была доступна развёрнутая книжная выставка «Его читает весь мир», на которой нашли отражение не только книги и журнальные публикации, но и материалы папок-досье библиотеки. В числе приглашённых были учащиеся школ Кировского района – МОУ Лицей № 10, МОУ СОШ № 100, МОУ СОШ № 110, кадеты Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова, атаман СКО «Станица Воскресенская» Ю. М. Щучкин и постоянные читатели библиотеки.
Кроме этого вниманию читателей была доступна развёрнутая книжная выставка «Его читает весь мир», на которой нашли отражение не только книги и журнальные публикации, но и материалы папок-досье библиотеки. В числе приглашённых были учащиеся школ Кировского района – МОУ Лицей № 10, МОУ СОШ № 100, МОУ СОШ № 110, кадеты Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова, атаман СКО «Станица Воскресенская» Ю. М. Щучкин и постоянные читатели библиотеки.
Ведущими вечера стали Виктория Валерьевна Путиловская и участник ансамбля «Покров» Юрий Казаку. Именно они предоставляли слово выступающим.
 Первое слово от выступающих было не о романе Шолохова, а о людях, которые чтят память писателя, любят его творчество, и не смогли пропустить такого события, как юбилей «Тихого Дона». Именно об этом говорила директор ВМУК «ЦСГБ» Тамара Анатольевна Орехова, благодаря и поклонников великого писателя, и работников библиотеки за их любовь к книге, чтению и литературе.
После краткого введения в биографию писателя и нескольких слов о его главной книге, ведущие предоставили возможность библиографу библиотеки рассказать о мировом значении «Тихого Дона».
 
Марина Николаевна Урусова начала своё выступление с описания реакции некоторых критиков на появление первых книг эпопеи – «роман местного характера и не представляет особого интереса», затем рассказала о стремительном распространении «Тихого Дона» по миру, о реакции на него тоталитарных режимов разных стран, вносивших «Тихий Дон» в списки книг, предназначенных к уничтожению. Далее она остановилась на литературных находках, которые отличали творчество Шолохова от творчества его предшественников, и привела пример с 3d-фильмами, когда говорила о раскрытии Шолоховым сюжета через триединство «общество-личность-природа». 
В заключении она отметила, что можно говорить о мировом значении романа много и долго, а можно сказать кратко: «получает высокую оценку у критиков, читателей и писателей на протяжении 85 лет, издаётся и распродаётся многомиллионными тиражами», и этим будет всё сказано.
Атаман Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ донских казаков», казачий полковник Ви
ктор Николаевич Селезнев затронув тему недоброжелателей, обвинявших Шолохова в плагиате, отметил, что, несмотря на нападки завистников, роман оказал сильное влияние на жизнь казачества в России – например, именно благодаря «Тихому Дону» стали создавать отдельные казачьи части, которые показали себя с лучшей стороны в период Великой Отечественной. 
Затем атаман перешёл к теме «казачьего компонента» в образовании, рассказал о том, что в настоящее время действуют «казачьи» детские сады, школы и кадетские корпуса, идёт становление вузовской науки по казачьей тематике, вспомнил, прошедшую в январе этого года молодёжную научно-практическую конференцию «Казачество в Сталинградской битве».
Выступавшие позже преподаватели литературы МОУ Лицея № 10 Наталья Викторовна Фирсова и МОУ СОШ № 100 Елена Вадимовна Ананьева рассказывали об образах прекрасных казачек Натальи, Аксиньи, Дарьи, Ильиничны и Дуняши, а также о фольклорных мотивах в романе «Тихий Дон» - пословицах, поговорках, песнях.
С первых же минут заинтриговала зал студентка 2 курса филфака Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ирина Филатова, которая начала приводить названия тех или иных овощей, предметов быта на разных донских говорах. Слушатели улыбались, узнавая, что помидоры могут быть «цыганками», а сковородка «кастрюлей». Заканчивая выступление, Ирина рассказала о большой работе, проделанной профессорско-преподавательским составом ВГСПИ по созданию Словаря донских говоров.
Завершало литературный вечер выступление фольклорного ансамбля «Покров». Его руководитель Виктория Валерьевна Путиловская предваряла каждую песню пояснением об особенностях звучания, о манере исполнения. Особенно впечатлило присутствующих исполнение казачьей песни «теми голосами, которыми пели казачки в XIX веке». Выяснилось, что до начала ХХ века казачки пели не низкими голосами, как это принято считать. Они пищали. А низкое грубое пение – это отклик на большое количество войн, когда станицы опустели – казаки ушли воевать. Женщины, оставшись одни, пытались восполнить «пробелы» в звучании и начинали петь низкими голосами.
Закончился вечер незапланированной фотосессией. Зрители и выступающие сначала фотографировались группами, а затем решили сделать общее фото на память.


Комментариев нет:

Отправить комментарий